| View previous topic :: View next topic | 

| Author | Message | 

| Марина 

Occupation: ОАО БКО программист
 Interests: Боровичи Новгородской обл

| 

|  Posted: 20 Oct 2005 08:48    Post subject: Права на программирование в БЭСТ |   |  
				| 
 |  
				| Хотелось бы обсудить вопрос безопасности. Насколько я понимаю, сейчас любой пользователь имеет права в БЭСТ на написание своих плагинов (т е на полный доступ к любым файлам базы), а также на то, чтобы подменить, удалить любой плагин, написанный администратором, в Ctrl+F5. И это при том, что его права могут быть весьма ограничены в справочнике операторов
 Права я или нет?
 |  | 

| Back to top |  | 

|  | 

| Олег Смирнов 

Occupation: Раут (поганист-сисадмин)
 Interests: Новосибирск

| 

|  Posted: 20 Oct 2005 10:06    Post subject: Re: Права на программирование в БЭСТ |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Марина wrote: |  	  | любой пользователь имеет права в БЭСТ на написание своих плагинов (т е на полный доступ к любым файлам базы), а также на то, чтобы подменить, удалить любой плагин, написанный администратором, в Ctrl+F5. | 
 Я, конечно, не разработчик; но сильно похоже, что всё именно так и обстоит...

| Back to top |  | 

|  | 

| Bestovichek 

| 

|  Posted: 20 Oct 2005 10:15    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				| т.е. любой кому чегодо не понравилось и решил навредить может написать плагин и "убить" базу данных! просто виндовз 9х, когда любой пользователь может прибить системный каталог
  |  | 

| Back to top |  | 

|  | 

| itman 

Occupation: Cio
 Interests: Кинель

| 

|  Posted: 20 Oct 2005 10:25    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				| Похоже, от виря никто не будет застрахован   я предлагаю:
 - изменить процедуру вызова спецфункции, скрыть от пользователя имя файла
 - создать процедуру обслуживания файла feval.dbf
 - Так как задача несложная, назначить премию за лучшее решение.
 и включить ее в сервис пак

Внимание !!! "Курсанты", прошедшие обучение по initlist. Дерзайте!
 .gif) |  | 

| Back to top |  | 

|  | 

| Марина 

| 

|  Posted: 20 Oct 2005 11:06    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | itman wrote: |  	  | изменить процедуру вызова спецфункции, скрыть от пользователя имя файла | 
 Может быть, можно сделать еще одно удобство. Почему при вызове по требованию мы идем всегда через Ctrl+F5, потом листаем список. Для частых операций это такая мутота! Ведь всегда есть пара-тройка свободных функциональных клавиш. Наверное можно было бы в каких-то случаях привязаться к ним, а разработчик перед входом например в реестр накладных учел бы эту привязку (хотя бы не меняя надписи под окном)

(Сейчас мне скажут, что это я могу сама реализовать вызовом другой спецфункции "по требованию". Тем не мене
 |  | 

| Back to top |  | 

|  | 

| nordk 

Occupation: БЭСТ-Партнер
 Interests: СПб

| 

|  Posted: 20 Oct 2005 11:17    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Bestovichek wrote: |  	  | т.е. любой кому чегодо не понравилось и решил навредить может написать плагин и "убить" базу данных! просто виндовз 9х, когда любой пользователь может прибить системный каталог
  | 

Есть более простые пути и были всегда.....но об этом на формуе я писать не буду.

Самое лучшее лекарство - это ежедневное копирование БД и сохранение ежедневных копий за ближайшие 2-3 месяца а дальше по копии в неделю
 |  | 

| Back to top |  | 

|  | 

| shura_k 

Occupation: Специалист
 Interests: Калининград

| 

|  Posted: 20 Oct 2005 11:20    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				| Я этот вопрос втихоря поднимал и как результат в SP3 есть пароль на Ctrl+F5, посмотрите внимательно записку про новости SP. |  | 

| Back to top |  | 

|  | 

| Марина 

| 

|  Posted: 20 Oct 2005 11:25    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				| Ежедневный backup поможет от вредительства, но не поможет от несанкционированного получения информаци |  | 

| Back to top |  | 

|  | 

| Олег Смирнов 

| 

|  Posted: 20 Oct 2005 18:02    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Bestovichek wrote: |  	  | т.е. любой кому чегодо не понравилось и решил навредить может написать плагин и "убить" базу данных! | 
 Вообще говоря, "любой кому чегодо не понравилось", может убить базу и без написания плагина - просто с помощью FoxPro|Visual FoxPro|dbview и прочей всякой аналогичной хрени...
   Если уже так необходимы чётко прописанные права и защита от advanced-вредителей - "нужно что-то менять в системе" - (C) - М.Жванецкий
 Иными словами - тут надобно SQL-сервер, который позволяет юзерам работать с их приложениями, но не позволяет гадить в базах данных.

| Back to top |  | 

|  | 

| Олег Смирнов 

| 

|  Posted: 20 Oct 2005 18:15    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | nordk wrote: |  	  | Самое лучшее лекарство - это ежедневное копирование БД | 
 А чем помогут даже ежедневные копии, если advanced-вредитель поменяет документ "на лету"?.. Ну или в течение текущего дня.

| Back to top |  | 

|  | 

| nordk 

Occupation: БЭСТ-Партнер
 Interests: СПб

| 

|  Posted: 20 Oct 2005 18:57    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				| Во-первых, SQL не такой уж и суперзащитный.... Также ломается как и вся винда и кстати говоря проводили тестовые испытания на предмет уронить его по питанию ПК допустим - падает за милую душу....что тады про Oracle заговорим ?
 Насчет потерь налету - тут никто не застрахован - вынь питание из хаба в рабочее время и усе....
 Тока один день потерять или скажем неделю - есть разница.

Спор бесконечен...
 Вопросы то организационные и не надо в Б4+ такого думать.
 Для отдельных решений или задач можно по месту определяться,
 в зависимости от целей - кому ADS применить, где SQL-таблицы
 через харбор

Б5 ближе к этому - кому принципиален будет такой вопрос - там и урегулируем.

Думаю здесь речь шла про простых операторов дабы убрать простейшее....Закроют паролем в третьем сервис-паке и ладно.
 |  | 

| Back to top |  | 

|  | 

| Олег Смирнов 

| 

|  Posted: 20 Oct 2005 19:20    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | nordk wrote: |  	  | Во-первых, SQL не такой уж и суперзащитный.... | 
 "Ну всё-таки!" (Кто не понял - это из старинного, советских лет, анекдота:
 - Ваша жена - б**дь!
 - А ваша?!.
 - Ну, всё-таки!)

| nordk wrote: |  	  | что тады про Oracle заговорим? | 
 Ещё раз: "Ну всё-таки!"

| nordk wrote: |  	  | не надо в Б4+ такого думать. | 
 Вообще говоря, и у меня такая точка зрения - ежели волнуют такие вопросы - надобно выбирать чего-то по-серьёзнее...
 P.S.
  	  | nordk wrote: |  	  | проводили тестовые испытания на предмет уронить его по питанию ПК допустим - падает за милую душу... | 
 Константин!.. Сервер без бесперебойника - это нонсенс, давайте не будем про питание - так можно всё, что угодно "уронить"...

| Back to top |  | 

|  | 

| Марина 

| 

|  Posted: 21 Oct 2005 09:15    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				| Я смотрю, я не согласна со многими товарищами. В БЭСТ существует система паролирования.
 Никто по-моему и не считает ее защитой от грамотного вредительства. На мой взгляд, это защита от: 1)легкого и удобного несанкционированного получения информации 2)от случайного изменения информации людьми, которые будут ради интереса лазить по чужой информации и нажимать кнопки, которые не знают что сделают с этой информацией

A теперь посмотрим, что делает пароль на Ctrl+F5, сделанный в SP3.

Внутрь плагина мы и сами в принципе можем всадить пароль, причем отдельный для каждого плагина, или чтобы не набирать пароль часто, сделать проверку по _user_code и свой справочник разрешений работать с каждым плагином.

А вот справочник плагинов по-прежнему не защищен паролем SP3 от случайных действий пользователя и от их бестолковых нажатий. Они могут удалить редко используемый пункт. Они запросто могут вломиться по F11 в текст программы, что- то там бездумно нашлепать или стереть строки,даже случайно, выйти с записью, а за 2-3 месяца (которые Константин рекомендует хранить резервные копии) это может не обнаружиться, так как скорее всего никто не перекомпилирует и hrb-файл сохранится старым, пока в него не потребуется внести изменения. Вот тут-то программист-администратор и заметит, что текст программы в сущности утерян (если не хранит, кроме ежедневных копий PLIGINS, еще где-то отдельно твердые копии программ). Так что же это за среда программирования?

По-моему пароль на Ctrl+F5 в SP3 сделан неудачно и защищает не то, что нужно. Кроме того, если его и использовать, паролем мы запрещаем или открываем доступ ко всем плагинам сразу, что, согласитесь, тоже неудобно.
 |  | 

| Back to top |  | 

|  | 

| Титов Александр 

Occupation: Компания БЭСТ
 Interests: Москва

| 

|  Posted: 21 Oct 2005 09:35    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Марина wrote: |  	  | По-моему пароль на Ctrl+F5 в SP3 сделан неудачно и защищает не то, что нужно. Кроме того, если его и использовать, паролем мы запрещаем или открываем доступ ко всем плагинам сразу, что, согласитесь, тоже неудобно.
 | 
 Доброе утро!
 А как бы Вы сделали?

| Back to top |  | 

|  | 

| Марина 

| 

|  Posted: 21 Oct 2005 09:50    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				| Окучивая ранее сказанное, я бы поднапряглась и добилась следующего эффекта: 
 В справочнике плагинов кроме наименования, файла, параметров, типа вызова могут быть заданы в случае вызова по требованию:
 - пароль на вызов плагина
 - функциональная клавиша на плагин (для быстрого вызова его без Ctrl+F5 и долгого шагания по справочнику до нужного плагина).

При вызове через Ctrl+F5 на экран должен выводиться список наименований плагинов без указания файла (пользователя это не касается). (Надеюсь это список несекретный и защищать его паролем от просмотра не надо)

Для использования F4,Ctrl+Enter,F8,F11 в справочнике плагинов пользователь должен сперва ввести пароль SP3, если он зада
 |  | 

| Back to top |  | 

|  | 

|  |