BEST logo логотип компании БЭСТ - программы для бизнеса
 
ПРОДАЖИ
+7 (991) 312-04-37
trade@bestnet.ru
Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
ВАШ ВОПРОС

Доступ в Личный кабинет.
Получите доступ.


Релизы / Обновления

Главная  / Новости  / 2008  / Новое приложение системы БЭСТ-5 – Бюджетирование

22 апреля 2008

Новое приложение системы БЭСТ-5 – Бюджетирование

В составе программного комплекса БЭСТ-5 вышло приложение Бюджетирование. Оно предназначено для решения задач финансового планирования, контроля исполнения планов, а также формирования специальных отчетов о финансовом состоянии предприятия. Возможности подсистемы шире ее названия. Пользователь системы может создавать любое число независимых друг от друга проектов, а уже в рамках проекта решать задачи бюджетирования, моделирования бизнес-ситуаций, подготовки отчетов и т.д. Можно выделить различные направления применения системы.

 

 

Разработка бюджета предприятия

Первое направление использования, - формирование бюджета предприятия и контроля его исполнения. Бюджет понимается как финансовый план работы предприятия на определенный период, а бюджетирование, - процесс разработки планов, контроля их исполнения и проведение связанных с этим организационных мероприятий.

Минимальный период планирования составляет один календарный месяц. Максимальный период не ограничен, но, обычно, он не превышает одного года. Интервалы планирования (точки, в которых вычисляются промежуточные результаты), составляют месяц и квартал. Имеется возможность вариантного планирования, когда на один период составляется несколько бюджетов, различающихся исходными данными. Период, вариант, центр ответственности являются аналитическими характеристиками бюджета. Они четко контролируются и создают систему координат, в которых производится анализ плановых характеристик. Основные функции системы в рамках этого направления следующие:
·        Настройка параметров бюджетирования (периодов, интервалов, использование вариантов, центры ответственности).
·        Формирование шаблонов бюджетов, необходимых для построения системы бюджетирования предприятия.
·        Формирование шаблонов отчетов, необходимых для контроля исполнения бюджетов предприятия.
·        Расчет бюджета предприятия на каждый период с вычислением промежуточных результатов по интервалам планирования.
·        Формирование контрольных отчетов и выявление отклонений фактических показателей от плановых.  

Процесс подготовки шаблонов бюджетов заключается в разработке произвольного набора взаимосвязанных операционных и финансовых бюджетов, начиная от простейших бюджетов продаж, закупок, запасов, и заканчивая бюджетом доходов и расходов, прогнозным балансом и бюджетом движения денежных средств. По одному шаблону можно создать любое число бюджетов.

 

 

Система предоставляет возможность создавать бюджеты практически любой структуры с произвольным набором строк и столбцов. Для каждой строки, столбца и даже отдельной ячейки можно задать источник получения данных, включая прямой ввод, импорт из других расчетных таблиц, из учетной базы, а также из внешних таблиц в формате MS Excel. Хорошее взаимодействие бюджетных таблиц с учетной базой данных предприятия позволяет минимизировать ручной ввод информации и легко согласовать плановые и фактические данные. Например, практически любое измерение (аналитика) учетной программы может быть оформлено как справочник при разработке бюджета.   

В рамках бюджета предприятия настраивается система шаблонов отчетов, предназначенная для контроля плановых характеристик. Суть таких отчетов заключается в сравнении плановых показателей и фактических данных за период, полученных из учетной системы. Могут быть сформированы отчеты, которые повторяют форму бюджетов, дают сравнение бюджета и фактических данных по каждой колонке, сравнивают плановые и фактические данные между разными вариантами, периодами или центрами ответственности. Возможны и другие комбинации. Требования к отчетным формам менее жесткие (по сравнению с бюджетами), что и придает большую гибкость отчетным таблицам.

Разработка бизнес-проектов

Бюджет предприятия глобален, он охватывает все направления его деятельности, а желаемый результат может быть получен только в том случае, если бюджет будет получен до финансовых бюджетов (прогнозный баланс и т.д.). Однако, довольно часто возникают более локальные задачи, связанные с планированием и реализацией отдельных бизнес-проектов. Например, может потребоваться анализ прибыльности нового направления, расчеты денежных потоков, затрат и т.д. При возникновении такой потребности пользователь должен открыть новый бизнес-проект и реализовать его в рамках этого проекта. С какой-то точки зрения это своеобразный бизнес-калькулятор, который позволяет разработать алгоритм и производить по нему сколько угодно расчетов. Данные будут храниться в расчетных таблицах, причем в доступном для последующим использовании виде.

Формирование отчетов

Эта подсистема может использоваться и для формирования специальных финансовых отчетов. В самом учетном комплексе пользователь формирует отчетные формы (баланс, отчет о финансовых результатах и т.д.) в строго лимитируемых формах. А в рамках данной системы, например, можно сформировать управленческий баланс в другой форме, с другой разбивкой по статьям. Здесь удобно разрабатывать формы для калькулирования финансовых коэффициентов и т.д. Для каждого такого отчета достаточно создать подходящую таблицу и описать алгоритмы расчета показателей. При этом учетные данные могут быть легко получены непосредственно из учетной системы с помощью специальных функций, а недостающие данные введены вручную.

 

Основа – расчетные таблицы 

Основой прриложения является новый инструмент системы БЭСТ-5, - расчетные таблицы. Это табличные документы специальной структуры, которые хранятся в отдельных реестрах. Структура таблицы в документе может быть практически произвольной с различным набором строк (статей) и столбцов. Пользователь программы создает такую таблицу, заполняет ее данными, а затем хранит ее в БД системы для последующего использования. Данные в таблицу вводятся вручную или в соответствии с заранее определенным алгоритмам. Во втором случае источниками могут служить данные других из других ячеек таблицы, других расчетных таблиц, внешних таблиц типа MS Excel или информация из базы данных учетной системы.

Механизм расчетных таблиц ни в коем случае не является альтернативой электронным таблицам. Наоборот, его можно рассматривать как дополнение к ним, которое имеет свои преимущества.  Расчетные таблицы, - это элемент базы данных программы и поэтому имеют такие же характеристики по сохранности и секретности информации, возможности работы с таблицами в многопользовательском режиме. В силу своей природы они отлично связаны с ученой информацией системы, что облегчает как получение информации из БД, так и передачу данные в БД. А когда нужна гибкость, мощь, великолепные изобразительные средства электронных  таблиц, данные легко (по одной клавише) выгружаются в электронные таблицы для последующей обработки.  

В поставке программы имеется подробное методическое руководство по использованию приложения, а в демонстрационной базе несколько примеров использования. Надеемся, что новое приложение будет полезным пользователям программного комплекса БЭСТ-5.  

Архив новостей

Компания БЭСТ является официальным партнером государственной системы маркировки и прослеживания Честный ЗНАК

ХИТЫ ПРОДАЖ



Учет алкогольной продукции в"БЭСТ-5. Алко". Интеграция с УТМ ЕГАИС

Новости