BEST logo логотип компании БЭСТ - программы для бизнеса
 
Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
ВАШ ВОПРОС

Доступ в Личный кабинет.
Получите доступ.


Релизы / Обновления

Главная  / Новости  / 2008  / Новое в системе БЭСТ-5. Расчет себестоимости

09 сентября 2008

Новое в системе БЭСТ-5. Расчет себестоимости

В системе БЭСТ-5 версии 3.4 SP10 существенно модернизирован аппарат расчета себестоимости товарных запасов на складах. Этот раздел программы разрабатывался довольно давно и по мере развития самой программы появлялись требования к развитию методов расчета.  

Ведомости расчета себестоимости

Прежде всего, теперь расчет себестоимости производится по ведомостям. Ведомость может быть составлена на любой интервал дат, по умолчанию составляется на один календарный месяц. Расчет выполняется по данным движения каждой учетной позиции в течении этого периода. Программа вычисляет остаток на конец периода, его цену. Кроме того, вычисляется цена списания израсходованных запасов за данный период. На рисунке показано содержание такой ведомости.

Ведомость себестоимости


 Для каждой позиции ведомости указывается количество, цена и стоимость остатка, данные по движению за период, учетная политика для этой позиции. Здесь же можно посмотреть все данные по движению этой позиции в течении периода и даже сразу перейти в первичный документ для его просмотра или корректировки. После корректировки нет необходимости в пересчете всей ведомости, это можно сделать только для изменившихся позиций.

Ведомости переоценки

После расчета себестоимости в периоде, можно создать ведомость на переоценку товаров. В этой ведомости указываются новые цены товаров (по отношению к вычисленной при расчете себестоимости). После принятия ведомости к учету, в следующем периоде соответствующие учетные позиции получают новые цены. Соответственно, в документах до дате переоценки будет использована старая цена, а после переоценки, - новая цена товара.

Ведомости расчета себестоимости и переоценки можно создавать, удалять, пересчитывать и т.д. Одновременно с расчетами и переоценкой могут формироваться (корректироваться) соответствующие проводки.

Расчеты по объектам учета

В отличии от старых методик, теперь расчет себестоимости выполняется в разрезе объектов учета. В качестве объекта учета выступает некоторая совокупность товаров, для которой устанавливается единая цена. В качестве таких объектов могут использоваться:

·         Номенклатурный номер. Себестоимость определяется для номенклатурного объекта в целом. Например, если в номенклатурном справочнике указан товар Б4580 «Ботинки мужские Barker», то вне зависимости от других признаков определяется себестоимость одной пары ботинок.

·        Номенклатура + аналитика номенклатуры. Себестоимость определяется для каждого аналитического объекта номенклатурного номера. Если для товара Б4580   «Ботинки мужские Barker» используется аналитика «Размер», то себестоимость будет определяться для каждого размера ботинок этого вида.

·        Номенклатура + партия. Себестоимость определяется для каждой партии товара. В нашем примере, себестоимость будет оцениваться для каждой партии мужских ботинок Б4580.

·        Номенклатура + аналитика + партия. Себестоимость определяется для каждой аналитической разновидности и каждой партии одного товара. Возвращаясь к примеру, себестоимость будет рассчитываться для каждого размера и каждой партии мужских ботинок Barker.    

 

Определение учетного объекта очень важно и для ведения учета, и для управления материальными потоками. Например, если отпускная цена товара на предприятии определяется простой постоянной наценкой, то это будет означать, что для первого варианта учетного объекта отпускная цена любых ботинок Barker будет одна и та же. Во втором случае она будет колебаться в зависимости от размера, а в третьем, - и от поставки. Конечно, пример тривиальный, но показательны.

Расчеты по центрам учета

Для целей бухгалтерского учета цена одного товарного объекта должна быть одинаковой вне зависимости от его места хранения. Однако, для целей управленческого учета предприятие может отступать от этого принципа. Поэтому в новом варианте расчета себестоимости допускается ведение расчетов в разрезе различных центров учета. В наиболее простом варианте в качестве центра учета выступает само предприятие. Однако в качестве центра учета можно назначить группу складов или отдельный склад. В этом случае формируются иные объекты учета:

·        Номенклатура + Склады

·        Номенклатура + Аналитика + Склады

·        Номенклатура + Склады + Партия

·        Номенклатура + Аналитика + Склады + Партия  

 

По сути дела в этих зависимостях себестоимости рассчитывается по аналитикам номенклатуры и по аналитикам хранения. Аналитикой номенклатуры выступает собственно номенклатура и ее аналитика. Аналитикой хранения выступает склад и партия. Сюда можно было бы добавить и серийные номера объектов, но пока принято решение считать, что товарные объекты, которые отличаются серийными номерами, имеют одинаковую себестоимость.  

Новые методы расчета

Пополнен арсенал методов расчета себестоимости товаров и  оценки цены списания. Ранее применялись интервальные методы по средним, методами ФИФО, ЛИФО с переменной ценой списания (по цене, сложившейся на момент расхода). Теперь включены все методы, разрешенные в бухгалтерском и налоговом учете, а также методы, которые применяются для управленческих целей. Попутно заметим, что арсенал методов покрывает даже задачи  учета ценных бумаг (у БЭСТ есть и такие пользователи!). Теперь набор методов расчета следующий:

·        Интервальные методы расчета по средним, и методами ФИФО, ЛИФО с переменной ценой списания;

·        Интервальные методы расчета по средним, и методами ФИФО, ЛИФО с постоянной ценой списания;

·        Скользящие методы расчета по средним, и методами ФИФО, ЛИФО; 

 Переход к новым принципам расчета себестоимости не требует от пользователя изменения учетных процедур. И лишь при необходимости использования иных методов потребуется изменение настройки.

Архив новостей

Внимание АКЦИЯ!!!


ХИТЫ ПРОДАЖ

Учет алкогольной продукции в"БЭСТ-5. Алко". Интеграция с УТМ ЕГАИС



Новости