BEST logo логотип компании БЭСТ - программы для бизнеса
 
Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
ВАШ ВОПРОС

Доступ в Личный кабинет.
Получите доступ.


Релизы / Обновления

Главная  / Новости  / 2009  / БЭСТ на карте России: Калининградская область

01 июня 2009

БЭСТ на карте России: Калининградская область

Портрет региона



На западе нашей страны, на берегу Балтийского моря, находится Калининградская область. Мягкий климат, целебный воздух, янтарь и неразгаданная тайна исчезнувшей Янтарной комнаты, чистейший поющий песок и сосны, жемчужины средневековой готики, богатая, насыщенная событиями и полная драматизма история – вот только несколько ярких штрихов к портрету этого удивительного края.



Калининградская область – не только самая западная, но и самая маленькая область России. Ее общая площадь с учетом площади Калининградского и Куршского заливов составляет всего 15,1 тыс. кв.км. После распада СССР Калининградская область превратилась в анклав, отделенный от России другими странами. На севере и востоке она граничит с Литвой, на юге – с Польшей, а на западе ее омывают балтийские воды. От Калининграда до польской границы – около 35 км и около 70 км – до литовской. Ближайший областной центр России – Псков - удален от Калининграда на 800 км, а до Москвы – 1289 км пути.

Общая численность населения – около 1 млн.чел. Столица – город Калининград, расположенный у места впадения реки Преголи в Калининградский залив.

До VI века на этой земле жили эстии – народ, сформировавшийся в юго-восточной Балтии в эпоху влияния римлян. В VI веке на смену эстиям пришли племена пруссов. По свидетельствам древних историков, пруссы отличались добротой, гостеприимством и честностью. Религией пруссов было язычество; они отставали в культурном развитии от других народов Европы. Так, например, к IX веку у них не было письменности. Пруссы активно контактировали с богатым югом Европы.

С незапамятных времен в Пруссии добывали янтарь. Первыми, кто оценил красоту этого дара природы, были римляне, проложившие в эти края Янтарный путь. Пруссы искали желтые камешки в море и на берегу. О природе янтаря сами пруссы, естественно, ничего не знали и ничего из него не делали. Они собирали его исключительно для продажи и получали за него немалые деньги.



В 1226 году Пруссию начинают колонизировать немецкие рыцари Тевтонского Ордена – под предлогом защиты соседней Польши от пруссов и под предлогом обращения этого «дикого» народа в христианскую веру. Первым опорным пунктом крестоносцев становится замок Бальга, основанный в 1239 году. На месте прусского городища Твангсте в 1255 году строится замок Кёнигсберг («Королевская гора»). Возникшее у его стен поселение также стали называть Кёнигсбергом.

В 1286 году оно получает городские права и, соответственно, становится городом Кёнигсбергом. Постепенно границы города расширяются, и в его состав вливаются два других поселения – Лёбенихт и Кнайпхоф. Этот город, «составленный» из трех городов, фактически был единым, но каждая его часть до 1724 года имела независимое административное управление.

Несмотря на активное сопротивление пруссов, победа осталась за Орденом. Пруссы, не желающие покоряться рыцарям, массово покидают свою территорию и уходят в Литву и на Русь, а оставшаяся часть жителей «растворяется» в прибывающей массе германских переселенцев.

После краха Тевтонского Ордена в 1525 году на этих землях наступает эпоха светского Прусского государства, до 1657 года находившегося в вассальной зависимости от Польши. Его столицей становится Кёнигсберг, а официальной религией – лютеранство. В 1544 году в Кёнигсберге открывается знаменитый университет Альбертина, одно из старейших высших учебных заведений Европы, подарившее миру множество великих ученых и деятелей культуры.

В 1724 году три перечисленных городских поселения, многочисленные посёлки и предместья, а также замок становятся единым городом Кёнигсбергом.



 Кёнигсберг и его окрестности – это места, где жили и творили философ Иммануил Кант, писатель, композитор и художник Эрнст Теодор Амадей Гофман, физик Густав Роберт Кирхгоф, астроном и математик Фридрих Вильгельм Бессель, историк Иоганн Готфрид Гердер, философ Иоганн Готлиб Фихте, крупнейший немецкий поэт эпохи барокко Симон Дах, просветитель Иоганн Кристоф Готшед, художница Кете Кольвиц…Здесь работал великий композитор Рихард Вагнер. Семи старинным мостам Кёнигсберга была «посвящена» знаменитая математическая задача, решением которой занимался великий математик Эйлер, и которая положила начало возникновению теории графов.

Эти земли часто оказывались в эпицентре общеевропейских и мировых войн: Семилетней войны (1756–1763 гг.), Наполеоновских войн (1805–1807 гг. и 1812–1814 гг.), а также Первой и Второй мировой войн. В период Семилетней войны, между 1758-м и 1762 годами Восточная Пруссия входила в состав Российской Империи.

Самая трагичная страница истории этого края – Вторая Мировая война с ожесточенными боями и мощными бомбардировками: Янтарный край являлся восточным форпостом гитлеровцев.

Потсдамская конференция, прошедшая в 1945 году, решила судьбу данных земель следующим образом. Она признала необходимым исключить Восточную Пруссию из состава Германии и передать её территорию Польше и СССР. Этот момент и стал новой точкой отсчета истории Янтарного края…7 апреля 1946 года на карте Советского Союза появилось новое географическое название – «Калининградская область». 4 июля того же года Кёнисбергу также было дано новое имя – «Калининград». К 1947 году остатки немецкого населения были депортированы в Германию, а в область встречным потоком направлялись переселенцы из советских республик. Так началась абсолютно новая жизнь: вначале как области СССР, а потом как области России…



Что касается природных богатств, то Калининградская область располагает значительными запасами природных ресурсов. На ее территории расположено крупнейшее в мире месторождение янтаря (около 90% мировых запасов). Именно поэтому ее не случайно зовут «Янтарным краем»…Также имеется высококлассная, с низким содержанием серы нефть; существуют значительные запасы высококачественной каменной соли, торфа, бурого угля.

Здесь находится единственный в Российской Федерации незамерзающий портовый комплекс на Балтийском море. Проходящие по территории области транспортные коммуникации самым кратчайшим путем соединяют Россию и страны Западной Европы.

В области имеются широкие возможности для развития курортно-рекреационного и туристического комплекса. Мягкий климат, балтийское побережье, обширные песчаные пляжи и уникальные природные объекты: Куршская и Вислинская косы – все это делает Калининградскую область привлекательным местом для отдыха и оздоровления. Такие места как, например, Светлогорск или Зеленоградск давно любимы многими отдыхающими из России и СНГ…

Главные отрасли экономики: добыча и переработка рыбы, машиностроение, топливная, целлюлозно-бумажная, пищевая промышленность. Предприятия машиностроительного комплекса, большая часть которых сосредоточена в Калининграде, производят суда, вагоны, краны, светотехническое и сложное технологическое оборудование. Для сельского хозяйства характерно молочно-мясное направление. В Калининграде находится штаб Дважды Краснознаменного Балтийского флота. После 1991 года город Балтийск (бывший Пиллау) остался крупнейшей базой этого флота. В 1996 году в целях ускорения социально-экономического развития области была создана Особая экономическая зона (ОЭЗ).

Наши партнеры.


Калининградская область – это западный форпост программных продуктов БЭСТ в России. В Янтарном крае успешно трудятся профессионалы высокого класса – наш дистрибьютор, компания «Арина-Аудит».

Компания «Арина-Аудит»


Компания «Арина-Аудит» создана в 1992 году. Директор компании – Ирина Валерьевна Беликова, кандидат технических наук, заслуженный аудитор Российской Коллегии аудиторов. Начиная с простой продажи таких популярных программ как «БЭМБИ» и «БЭСТ-2», компания превратилась в многопрофильный внедренческий центр, в активе которого имеются самостоятельно созданные разнообразные отраслевые решения на платформе «БЭСТ-5».

Компания «Арина-Аудит» – один из самых активных партнеров Компании БЭСТ. Опыт и знания её специалистов помогают построить современную систему оперативного управления финансами учреждений и предприятий независимо от их формы собственности. Выполненные ими работы позволяют решить вопрос прозрачности использования средств предприятий и их оперативного учета. Фирма «Арина-Аудит» профессионально работает на результат и всегда готова к сотрудничеству.


Директор компании «Арина-Аудит» Ирина Валерьевна Беликова

Основная специализация фирмы «Арина-Аудит» в сфере информационных технологий – постановка и автоматизация бухгалтерского, налогового и управленческого учета. В настоящее время работы выполняются по направлениям:


Работа с промышленными предприятиями. Фирма «Арина-Аудит» имеет многолетний опыт работы с промышленными предприятиями. Особенно много внедрений на предприятиях пищевой промышленности. Наиболее сложные проекты выполнены на мясоперерабатывающих и других пищевых производствах. Имеются решения для хлебобулочных, рыбоперерабатывающих, строительных, дорожных предприятий. Все эти решения, много лет назад реализованные на базе системы «БЭСТ-4», используются в практической работе многих предприятий и продолжают быть актуальными.

С выходом системы «БЭСТ-5» (версия 3.4.) компанией «Арина-Аудит» подготовлено новое типовое отраслевое решение «БЭСТ - Производство». Данное решение учитывает новые возможности программы и позволяет в максимально короткие сроки выполнить реально работающий проект внедрения, соответствующий ожиданиям клиента. Первыми на это решение переводятся клиенты, использующие «БЭСТ-4+», и понимающие, какие новые преимущества они получают в связи с переходом на систему «БЭСТ-5».

Работа с предприятиями других сфер деятельности. Для данной группы предприятий предлагается типовое отраслевое решение «БЭСТ - Услуги. Торговля», также разработанное компанией «Арина-Аудит». Данное решение рассчитано на малые и средние предприятия, работающие по общей системе налогообложения. Весь процесс освоения программы сводится к индивидуальному обучению. Экономя время заказчика, специалисты фирмы «Арина-Аудит» не практикуют учебу на условных учебных примерах, а начинают использовать в обучении реальные документы предприятия-пользователя, сразу решая конкретную задачу, актуальную для клиента. Работа ведется только на результат! Первыми клиентами «Арины-Аудит» стали предприятия, ранее работавшие с программой «БЭСТ-4», а потому сумевшие в один месяц полностью обновить или частично перестроить всю систему учета.

Работа с бюджетными учреждениями. Фирма «Арина-Аудит» является Первым сертифицированным Центром решений БЭСТ по автоматизации учета в бюджетных организациях. Специалистами фирмы «Арина-Аудит» выполнена авторская отраслевая настройка для учреждений бюджетной сферы. Только в Калининградской области данной настройкой и методическими материалами к ней воспользовались более 100 бюджетных учреждений различного профиля. Наиболее сложный проект – Светлогорский центральный военный санаторий МО РФ. Интересные решения выполнены в Министерстве развития инфраструктуры Калининградской области, Управлении дорожного хозяйства. В настоящее время завершился перевод бюджетных учреждений на версию 3.4., в которой успешно решены вопросы по новому плану счетов бюджетного учета, новому порядку работы бюджетных учреждений с Федеральным казначейством и новым правилам учета имущества бюджетными учреждениями.

Среди всех партнеров Компании БЭСТ «Арина-Аудит» первой сумела разглядеть наметившийся государственный интерес к преобразованию бюджетных учреждений в автономные. Специалистами компании была разработана авторская методика по переводу учета учреждений бюджетной сферы на учет по правилам, законодательно предусмотренным для автономных учреждений. И данному направлению при работе с бюджетными учреждениями они уделяют большой интерес и внимание. Работа с автономными учреждениями. Это абсолютно новое направление для всей России. Несмотря на его новизну, у компании «Арина-Аудит» имеется опыт в практическом решении подобной задачи. Опыт раздельного учета для государственных автономных учреждений – авторская методика ООО «Арина-Аудит». Фирмой «Арина-Аудит», совместно с Компанией БЭСТ подготовлено отраслевое решение «БЭСТ - Автономное учреждение». Это программный продукт, не требующий дополнительной настройки. Раздельный учет обеспечивается как для целей составления бухгалтерской отчетности, так и для целей налогообложения. Методика, на основе которой построено решение «БЭСТ - Автономное учреждение», является авторской разработкой компании «Арина-Аудит».

Совместно с учебно-методическим центром Министерства культуры Калининградской области Ирина Беликова, руководитель фирмы «Арина-Аудит» проводит регулярные авторские семинары, посвященные вопросам учета и применения информационных технологий в автономных учреждениях.

Методологическая работа. Фирма «Арина-Аудит» осуществляет методологические консультации по вопросам бухгалтерского и налогового учета, организует тематические семинары.

Для вновь образуемых предприятий проводятся мероприятия по организации работы финансово-экономической службы, включая подбор и обучение персонала, разработку развёрнутой учетной политики предприятия.

Наличие собственного учебного класса позволяет организовывать занятия для небольших групп слушателей.

Другие направления деятельности:
Специалисты фирмы «Арина-Аудит» одинаково внимательно относятся к любым клиентам и работам. Для небольших предприятий специалисты фирмы «Арина-Аудит» предлагают готовое решение «БЭСТ - Зарплата» и отраслевое решение «БЭСТ- Питание».

Работой с программами «БЭСТ» в Калининградской области занимаются и несколько партнеров компании «Арина-Аудит». Наиболее активные из них – НП «Интеллектуальные Технологии» (г. Черняховск) и ИП «Куликов» (г. Неман.)


НП «Интеллектуальные Технологии» (г. Черняховск)


Некоммерческое партнерство «Интеллектуальные технологии» внедряет системы «БЭСТ» с 1997 года в Черняховске и на близлежащих территориях. Руководители и главные специалисты – Татьяна и Вячеслав Фёдоровы.

Специалисты фирмы выполняют полный комплекс работ по внедрению информационных технологий «под ключ» – от поставки вычислительной техники до разработки учетной политики предприятия с настройкой данных решений в программах серии «БЭСТ».

Направления внедрений: опытные внедренцы, НП «Интеллектуальные технологии» осуществило десятки внедрений систем серии «БЭСТ» на предприятиях различных сфер деятельности: от торгово-закупочной до производственной.


ИП Куликов (г. Неман)


Это небольшое предприятие, возглавляемое Сергеем Куликовым, создано на востоке Калининградской области в районном городке Неман.

Наряду с внедрением программ серии БЭСТ предприятие оказывает весь комплекс услуг, связанных с информационными технологиями.

Направления внедрений. Специализация данного предприятия – внедрение информационных технологий для бюджетного учета, реализованных в системе «БЭСТ-5.Бюджет». Предприятие активно внедряет решение «БЭСТ-Зарплата» и готовится к переводу бюджетных учреждений – по мере их преобразования в автономные – на систему «БЭСТ. Автономное учреждение».

Смотрите также: БЭСТ на карте России

Архив новостей

Внимание АКЦИЯ!!!


ХИТЫ ПРОДАЖ

Учет алкогольной продукции в"БЭСТ-5. Алко". Интеграция с УТМ ЕГАИС



Новости