BEST logo логотип компании БЭСТ - программы для бизнеса
 
ПРОДАЖИ
+7 (991) 312-04-37
trade@bestnet.ru
Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
ВАШ ВОПРОС

Доступ в Личный кабинет.
Получите доступ.


Релизы / Обновления

Главная  / Новости  / 2009  / Программы «БЭСТ» в республике Беларусь: к изменениям в учете НДС – готовы!

03 декабря 2009

Программы «БЭСТ» в республике Беларусь: к изменениям в учете НДС – готовы!

Главная «головная боль» любого белорусского бухгалтера – частые изменения в действующем законодательстве. Только успеешь перестроить учет под новые требования, как тут же публикуется новый законодательный акт, вступающий в законную силу через несколько недель или дней, а то и вообще начинающий действовать задним числом. Готовность к таким переменам важна не только для сотрудников бухгалтерии, но и для тех учетных программ, с которыми они работают.

Естественные вопросы, волнующие многих бухгалтеров при выходе новых законов: во сколько обойдется «реформа» учета в используемой ими программе? Как сэкономить и время, и деньги на приведение компьютерной учетной системы в полное соответствие новым законодательным требованиям? Можно ли обойтись без помощи штатного или приглашаемого из сопровождающей фирмы специалиста-компьютерщика, чтобы установить новую версию или перенастроить программу?

Масла в огонь подливают и бурные, продолжительные дебаты о «судьбе» НДС в 2010 году – повысят ли ставку налога до 20% или нет?

Каково бы ни было окончательное решение по поводу НДС, у пользователей программных продуктов серии «БЭСТ» нет ни малейшего повода для тревог и волнений. Программы серии «БЭСТ» абсолютно готовы к любым изменениям в учете этого важного для бюджета налога – независимо от повышения или понижения его ставки. Одним из основных преимуществ программных продуктов серии «БЭСТ» является гибкая и удобная параметрическая настройка. Эта настройка не требует от бухгалтера навыков программирования. Диалог программы с бухгалтером ведется на понятном ему языке. В итоге Вы сами сможете «научить» систему считать налоги по-новому, без привлечения программистов.

Настройка программы «БЭСТ» на новый порядок учета НДС состоит из двух основных действий. Первое – ввести новую запись в справочник налоговых ставок. Второе – связать введенную новую ставку с номенклатурой услуг и запасов Вашего предприятия. Такая привязка осуществляется в справочниках товарно-материальных ценностей и услуг. Сама же настройка организована следующим образом. Не секрет, что какое-то время Вам придется работать с первичными документами, одни из которых были оформлены уже с новой, а другие – еще со старой налоговой ставкой. Для учета такой ситуации в программах серии «БЭСТ» ведется история налоговых ставок. Каждая ставка имеет начало и окончание периода ее действия, а для каждой группы товаров или услуг в системе хранится перечень ставок с датами начала и окончания их применения.

Следовательно, в справочнике налоговых ставок Вам нужно ввести не только размер новой ставки в процентах, но также указать «точку отсчета» ее действия. При оформлении документа, на основании его даты, программа автоматически выбирает ставку, которая актуальна на эту дату. По усмотрению пользователя, ставку, предложенную системой автоматически, можно изменить вручную: решающее слово в программных продуктах серии «БЭСТ» всегда остается за бухгалтером предприятия.

Также в программах серии «БЭСТ» существует понятие заменяемых ставок. Например, для налоговой ставки 18%, окончившей свое действие и, соответственно, подлежащей замене, определяется заменяющая ее ставка (т.е. 20%), вступающая в законную силу по истечении действия предыдущей. Если же во взаимосвязанных хозяйственных документах присутствуют и заменяемая, и заменяющая ставки, программы серии «БЭСТ» корректно распознают подобную ситуацию и обрабатывают ставки с учетом их «преемственности». Таким образом, в программах серии «БЭСТ» созданы все условия для быстрого перехода к учету хозяйственных операций по новой налоговой ставке.

Специалисты ООО «ИНТЕЛЛЕКТСЕРВИС», сопровождающие программные комплексы «БЭСТ» на территории Беларуси, разработали методические пособия, которые помогут Вам самостоятельно справиться с переводом систем на новый порядок учета. Кроме того, Вы можете пройти обучение в офисе ООО «ИНТЕЛЛЕКТСЕРВИС». Работая с системами «БЭСТ», Вы будете готовы к любым законодательным переменам и, что особенно важно в условиях кризиса, сэкономите на обслуживании Вашей программы.

Архив новостей

Компания БЭСТ является официальным партнером государственной системы маркировки и прослеживания Честный ЗНАК

ХИТЫ ПРОДАЖ



Учет алкогольной продукции в"БЭСТ-5. Алко". Интеграция с УТМ ЕГАИС

Новости