BEST logo логотип компании БЭСТ - программы для бизнеса
 
Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
ВАШ ВОПРОС

Доступ в Личный кабинет.
Получите доступ.


Релизы / Обновления

Главная  / Новости  / 2009  / БЭСТ на карте России: Новосибирская область

27 декабря 2009

БЭСТ на карте России: Новосибирская область

Портрет региона

map.gif
 

Новосибирская область – одна из крупнейших областей России. Она расположена на юго-востоке Западно-Сибирской равнины. На севере Новосибирская область граничит с Томской областью, на юго-западе – с Казахстаном, на западе – с Омской областью, на юге – с Алтайским краем, на востоке – с Кемеровской областью. Площадь ее территории – 178,2 тыс.кв. км. Население – 2639,9 тыс. чел.

Столица области – город Новосибирск (до 1926 года – Новониколаевск).  По численности проживающего в нем населения (1397,2 тыс. чел.) Новосибирск занимает третье место в стране – вслед за Москвой и Санкт-Петербургом.

Официальная «дата рождения» Новосибирской области – 28 сентября 1937 года. Она была образована в результате разделения Западно-Сибирского края на два региона: Алтайский край и Новосибирскую область. Позднее, в 1943 году из ее состава была выделена Кемеровская, а в 1944 году – Томская область.

История земель, на которых находится Новосибирская область, уходит в глубины веков. В VII–VI веках до н. э. здесь обитали монголоиды, а в III–II веках до н. э. –  северные лесные племена. В начале XIII века эта территория оказалась под властью Золотой орды, распад которой в XIV-XV в.в. привел к образованию враждовавших между собой ханств –  Ишимского, Тюменского и Сибирского. В результате слияния местных племен (алтайских кыпчаков) и завоевателей (татаро-монголов) появилась народность сибирских татар: барабинских (на западе) и чатских (на северо-востоке).

1 сентября 1582 года в Сибирь направляется отряд легендарного русского казачьего атамана Ермака Тимофеевича, нанесший 26 октября 1582 года поражение местному хану Кучуму. В 1598 году воевода Андрей Воейков уничтожает остатки войска хана Кучума, и местное население принимает русское подданство. С этих времен и начинается новая точка отчета истории данного региона – истории его освоения русскими людьми.

В конце XVI века сюда прибывают переселенцы из европейской части страны. Остроги, форпосты и образовавшиеся вокруг них поселения стали основой для появления первых городов Новосибирского Приобья.

В 1893 году в связи со строительством Транссибирской железнодорожной магистрали и железнодорожного моста через реку Обь на карте страны появляется поселок Александровский, названный так в честь императора Александра III. В 1895 году его нарекут в честь нового царя – Новониколаевским.
 
5.jpg

Будущий Новосибирск – Новониколаевск – возник на пересечении двух великих магистралей – железнодорожной и водной, на стыке путей из европейской части России в ее азиатскую часть, с юга Сибири на Обский Север. Это способствовало его быстрому превращению в крупный торгово- транспортный центр региона.

По грузообороту станция Обь становится самой крупной среди железнодорожных станций Сибири. Постепенно набирает обороты промышленность в близлежащих городах и поселках. Во многих селах появляются небольшие маслозаводы, производившие масло на экспорт и приносившие, по оценке П.А.Столыпина, в государственную казну больше средств, чем сибирское золото.

В конце 1906 года, согласно указу от 9 ноября (вошедшего в историю государства как столыпинская реформа), начинается новое массовое переселение крестьян в Сибирь. Основные потоки переселенцев движутся именно через Новониколаевск. Он становится центром обширного сельскохозяйственного района, поставлявшего на рынок миллионы пудов высококачественной пшеницы. Можно сказать, что Новониколаевск вырос именно на муке: доля мукомольных предприятий в структуре промышленности города составляла около 70%.

 
06.jpg

В 1909 году Новониколаевск получает полнообъемные городские права. Уже в первые два десятилетия своего существования он занял ведущее место среди городов Сибири. В городе начинают работать телефон и электростанция, действуют ипподром, типографии, кинотеатры и любительские театры. Город также становится и крупным финансовым центром: здесь появляются отделения крупнейших российских банков — Государственного, Русско-Азиатского, имевшего отделения не только в России, но и в Париже, Пекине, Тянь-Цзине, Иокогаме, Нагасаки и др. Здесь же открывается главная сибирская контора «Международной компании жатвенных машин», созданной Морганом (США).

Первая мировая война превращает Новониколаевск в один из центров снабжения армии, поставлявший на фронт снаряжение и продовольствие. Быстрыми темпами растет производство на маслобойных, сухарных, колбасных, сырных, кожевенно-обувных предприятиях.

17 апреля 1917 года Новониколаевск стал уездным городом Томской губернии. 23 декабря в городе и уезде устанавливается власть Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В первую очередь были национализированы банки – Русско-Азиатский, Сибирский торговый. Далее последовала национализация водного транспорта и Транссибирской магистрали – основы экономики Новониколаевского региона. В 1918 году в регионе поднимается контрреволюционный мятеж. Новониколаевск и прилегающая к нему территория оказались в глубоком тылу у белых. К лету 1919 года Красная армия развернула на Восточном фронте генеральное наступление. 14 ноября пала столица Колчака – Омск. Через месяц Волжский полк 27-й дивизии 5-й Красной армии занял Новониколаевск. В 1926 году Новониколаевск получает новое имя – Новосибирск.

 
08.jpg

В 1928-1929 гг. в СССР началось осуществление первого пятилетнего плана. Большая роль в индустриализации страны отводилась Сибири. Огромный импульс экономическому росту региона дало строительство Туркестано-Сибирской железной дороги (Турксиб), начатое в 1927 году и законченное в 1931 году. Новосибирск стал местом соединения Турксиба  с Сибирской железной дорогой. Лес, уголь, металл и хлеб пошли в Среднюю Азию, а в Сибирь направился поток хлопка, риса и других продуктов.

В 1929 году Совнарком СССР вынес решение о строительстве в Новосибирске завода комбайнов, тракторных сеялок, сенокосилок и другой сельхозтехники. Завод «Сибкомбайн» (впоследствии – ПО «Сибсельмаш») проектировался как «величайший в мире», с 10 тысячами рабочих и должен был производить 25 000 комбайнов, 35 000 сеялок, 30 000 сенокосилок – всего продукции на 110 млн. рублей.

Помимо «Сибкомбайна» в Новосибирске на правобережье вырос новый крупнейший машиностроительный комплекс. Здесь развернулось строительство крупнейшего на Востоке СССР завода по производству горного оборудования.

В годы Великой Отечественной войны промышленность области быстро перешла на выпуск продукции для армии, авиации и флота. Город Новосибирск превратился в «...опорный край державы». Он поставил фронту 125 млн. снарядов и мин, почти 27 % всех снарядов, израсходованных действующей армией, 15797 самолетов, 6 бронепоездов, около 4 млн. комплектов летнего и зимнего обмундирования. Из прифронтовой полосы в Новосибирскую область эвакуируются заводы, институты, творческие коллективы. За военные годы промышленность Новосибирской области при участии эвакуированного заводского персонала увеличивает выпуск продукции в 8 раз.

После завершения войны важнейшим направлением развития Сибири считалось создание мощного военно-промышленного комплекса. В развитии авиационной промышленности страны возрастала роль новосибирского завода имени Чкалова, который в 1950-х годах начал производить скоростные реактивные истребители МИГ-19. Другой отраслью, получившей мощное развитие, стала радиоэлектроника. Завод имени Коминтерна был единственным предприятием на востоке страны, выпускавшим радиолокационные станции.

 
10.jpg

Одним из наиболее значительных событий хрущевской «оттепели» стало создание Сибирского отделения Академии наук СССР и новосибирского Академгородка, завоевавшего в короткие сроки высочайший международный авторитет.

12.jpg
 

В настоящее время Новосибирская область – одна из наиболее индустриально развитых в Сибири. Она создаёт около 10 % всей промышленной продукции, большая часть которой приходится на предприятия тяжёлой промышленности. Основные отрасли промышленности – это машиностроение и металлообработка, черная и цветная металлургия, химическая, лесная и деревообрабатывающая, легкая, пищевая промышленность, производство стройматериалов (цемента). На территории области действуют Новосибирская ГЭС, Барабинская ГРЭС. На долю области приходится 95,0% выпуска коксового оборудования и 5,0% – обогатительного оборудования в стране.

 
14.jpg

В области существует около 50 предприятий и организаций военно-промышленного комплекса. Подавляющее большинство из них находится в Новосибирске, который входит в десятку крупнейших центров ВПК России. Крупнейшее оборонное предприятие – ОАО «Новосибирское авиационное производственное объединение им. В.П. Чкалова», которое производит истребители-бомбардировщики семейства Су и самолёты для местных воздушных линий.

Сельское хозяйство области специализируется на выращивании зерна, картофеля и овощей. Развиты мясомолочное животноводство, птицеводство и пчеловодство. Важную роль играет производство льна.

На территории области разведаны запасы таких полезных ископаемых, как каменный уголь, тугоплавкие глины, торф. Осуществляется добыча высококачественных антрацитов. На северо-западе региона открыты месторождения нефти и природного газа.

11% территории области занимают леса. Суммарная площадь лесного фонда Новосибирской области составляет около 4 490 000 га.

Новосибирск – крупнейший транспортный узел современной Сибири. Через него проходят Транссибирская магистраль, железные и шоссейные дороги. В Новосибирске расположено управление Западно-Сибирской железной дороги. Новосибирск связывает Сибирь, Дальний Восток и Среднюю Азию с европейскими регионами России. Новосибирск также является и речным портом. Речной порт находится в непосредственной близости от знаменитого моста через Обь.

Наши партнеры


В Новосибирской области работает крупнейшая региональная партнерская сеть Компании БЭСТ, созданная в середине 90-х годов одним из самых первых и самых уважаемых наших партнеров – Асхатом Абдулловичем Багаутдиновым, ныне Председателем Совета Учредителей ЗАО «ИТ-Сервис».

Компания БЭСТ глубоко признательна Асхату Абдулловичу за огромный, заслуживающий большого уважения труд по формированию сильных внедренческих коллективов – настоящих мастеров свого дела, за подготовку целой плеяды отличных специалистов по «БЭСТ», за ряд интересных идей по развитию и популяризации программных продуктов «БЭСТ», а также за ценные советы и помощь  представителям БЭСТ-сообщества из других регионов.

Новосибирские партнеры Компании БЭСТ на протяжении многих лет занимают лидирующие позиции в области продвижения БЭСТ-технологий и вносят огромный вклад  в повышение популярности марки «БЭСТ».

ЗАО «ИТ-Сервис» (Новосибирск)


Компания «ИТ-Сервис» внедряет программные комплексы «БЭСТ» с 1996 года.
 
 
16.jpg

Коллектив компании «ИТ-Сервис



Специалисты компании располагают богатым опытом, ценными практическими навыками и глубокими знаниями в области управления бизнесом, бухгалтерского и налогового учета, программирования, компьютерных и сетевых технологий. В активе компании – множество успешных проектов на предприятиях различной отраслевой принадлежности и форм собственности.

Кредо компании «ИТ-Сервис» – высокая ответственность за результаты работы. Команда специалистов профессионально рассматривает задачу, поставленную заказчиком, детально анализируя каждый нюанс и предлагая наиболее эффективные способы ее решения.
 
Генеральный директор компании – Демин Олег Владимирович. Руководитель направления «БЭСТ» – Хаметов Марат Михайлович.

Направления внедрений: бюджетные учреждения, производство, оптовая и розничная торговля, строительство, медицина, образование, услуги, общепит.

Среди клиентов компании
: Областной фонд обязательного медицинского страхования, ООО Фабрика лакокрасочных материалов «Диаманд Мирколор», Искитимское ПТПО (потребительская кооперация), МУП г. Новосибирска «ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ПАРК», ОАО «Спецтеплохиммонтаж» (монтажно-строительные работы на предприятиях химического, ядерно-энергетического комплекса).

Другие направления деятельности. Поставка и внедрение ERP-систем и CRM-систем различных производителей, разработка программных продуктов с использованием платформы для создания бизнес-приложений ISCRA Framework.

Компания «Триадис» (Новосибирск)


Компания «Триадис» занимается внедрением программных продуктов «БЭСТ» с 1994 года.  Директор компании – Виктор Николаевич Ясько.

Направления внедрений: производственные  и торговые предприятия.

Среди клиентов компании:
швейная фабрика «Бердчанка», Завод котельного оборудования  «Черепановскферммаш», строительные  организазации «Трансбытстрой», «Жилрембыт», «Коммунальщик».


Другие направления деятельности. Распространение правовых баз данных «Консультант», программного обеспечения  «Microsoft», антивирусного ПО, продажа компьютеров и оргтехники, услуги по монтажу и обслуживанию локально-вычислительных сетей, обслуживание компьютерной техники.


ООО «Бэст-Сиб-НСК» (Новосибирск)


Компания ООО «БЭСТ-Сиб-НСК» осуществляет внедрение БЭСТ-технологий с 1996 года. Компанию возглавляет Гаклин Владимир Иванович.

Направления внедрений: розничная торговля (автоматизация учета продаж в торговом зале супермаркета), производство (мясопереработка, хлебопродукты), оптовая торговля, аптечная сеть, сфера услуг (сдача помещений в аренду), автосервис, строительство, санаторно-оздоровительная сфера, жилищно-эксплуатационная сфера (бывшие ЖЭУ), гаражный кооператив.


Среди клиентов компании: ОАО Рембыттехника, Управление капитального строительства мэрии Новосибирска, Служба заказчика администрации Ленинского района Новосибирска, ОАО «Сибмост», Инской хлебокомбинат.

Архив новостей

Внимание АКЦИЯ!!!


ХИТЫ ПРОДАЖ

Учет алкогольной продукции в"БЭСТ-5. Алко". Интеграция с УТМ ЕГАИС



Новости