BEST logo логотип компании БЭСТ - программы для бизнеса
 
Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
ВАШ ВОПРОС

Доступ в Личный кабинет.
Получите доступ.


Релизы / Обновления

Главная  / Новости  / 2010  / БЭСТ на карте России: Саратовская область

07 марта 2010

БЭСТ на карте России: Саратовская область

Портрет региона


map.gif
    

Одно из важных мест в географии БЭСТ-сообщества занимает Поволжье. В этот раз наше  виртуальное путешествие пройдет по Саратовской области.

Саратовская область расположена в северной части Нижнего Поволжья. В своих современных границах область существует с 1957 года. Ее северными соседями являются Пензенская, Самарская, Ульяновская и Оренбургская области. На западе она граничит с Воронежской и Тамбовской областями, на юге  – c Волгоградской, а на востоке и юго-востоке – с партнером России по СНГ, с Республикой Казахстан. Площадь территории области – 101, 200 км², население – 2572, 9 тыс. человек. Столица области – город Саратов с населением  около 830 тыс. жителей.

Крепость Саратов, охранявшая юго-восточные границы Руси от полчищ кочевников, была заложена в 1590 году двумя воеводами – князем Григорием Осиповичем Засекиным и стрелецким головой Федором Михайловичем Туровым. Ранее на этой земле находился город Увек (по-другому, Укек) – третий по значимости город могущественной Золотой Орды, основанный ее правителем Бату-Ханом. Увек тянулся вдоль берега Волги на 2 км. Здесь возводились дворцы и пышно отделанные дома местной знати, имелись монетный двор, водопровод из глиняных труб и сточная система. Точная причина исчезновения этого города неизвестна. По одной версии,  Увек был разрушен Тамерланом в войне с правителем Золотой Орды Токтамышем в 1395 году, по другой – из-за оползней основная часть города сошла в Волгу.

«Молодой город», как вначале именовался Саратов в исторических документах, был призван вести наблюдение за кочевниками, прорывавшимися на Русь, уничтожать их «воровские шайки», а также охранять царские суда, ходившие в Астрахань и обратно.  Интересно, что будущий город несколько раз менял свое местоположение. Первая деревянная крепость, стоявшая на правом берегу Волги, сгорела в 1613 году. После этого город был отстроен уже на левом берегу Волги – в устье реки Саратовки. Но в 1674 году по указу царя Алексея Михайловича Саратов снова перенесли на правый берег Волги. Как утверждают историки, имя Саратову дала Соколовая гора, возвышавшаяся над окружающей местностью и служившая отличным ориентиром для проходящих судов. Представители тюркских народностей называли ее Желтой горой, что звучало на их языке как «Сары-Тау». Согласно другой гипотезе, название города произошло от слов «сар атав» – «низменный остров» или «сарык атов» – «ястребиный остров».

004.jpg

Изначально построенный как крепость, Саратов, естественно, не мог не «участвовать» в различных военных действиях той эпохи. Вплоть до первой половины XVIII века он подвергался нападению и разорялся степняками – калмыками и кубанскими татарами. Не миновали его и события Смутного времени. В 1604 году город был занят самозванцем Ильёй из Мурома, выдававшим себя за Петра Фёдоровича – сына царя Фёдора Иоанновича.

В 1670 году город Саратов занимают войска Степана Разина. В 1707 году его осаждают отряды другого бунтовщика – Кондратия Булавина, причинив ему немалые беды. В 1774 году со своими отрядами сюда приходит одна из страшных фигур российской истории  – Емельян Пугачев.

В XVIII веке город рос и развивался быстрыми темпами. Основным занятием его жителей были рыбный промысел, добыча соли и земледелие. В европейскую часть России из города водным и сухопутным путями шли рыба и соль, добываемая в крупнейшем в Европе соляном озере Эльтон (ныне – территория Волгоградской области). В 1747 году здесь было учреждено Соляное управление. Это сделало Саратов важным торгово-промышленным городом, крупным перевалочным пунктом, центром торговли рыбой и солью. В 1780 году было учреждено Саратовское наместничество, а с 1797 года Саратов становится главным городом новой губернии.

С 1764 года, после подписания Екатериной II манифеста, приглашающего иностранцев в Россию, в Саратове и его окрестностях стали селиться иностранные колонисты, преимущественно выходцы из Германии. Эти старательные, трудолюбивые люди растили пшеницу, табак и другие агрокультуры, создавали мукомольные, текстильные, кожевенные производства…Немецкие колонисты также вошли в историю как создатели знаменитой легкой хлопчатобумажной ткани «сарпинка» – одного из товаров, ставших визитной карточкой Саратовской губернии. К  началу XX века в Поволжье имелось около 200 немецких населенных пунктов. Позднее, уже при Советской власти, на этих землях будет образована Автономная Социалистическая Республика Немцев Поволжья со столицей в городе Энгельсе. Она просуществует до августа 1941 года. После нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, поволжских немцев огульно объявят предателями и депортируют в Казахстан, на Алтай и Сибирь. Упоминание о республике, буквально стертой с географической карты страны, будет запрещено на долгие годы…

 
006.jpg

В XIX век Саратов вошел как один из крупных торговых центров страны. К традиционным товарам – рыбе и соли – добавился хлеб. Тысячи больших и малых судов везли его по Волге в разные регионы России. Развивалось местное промышленное производство. В 1828 году в Саратове начала работать одна из первых в России табачных фабрик. Кроме неё, действовали канатный, кожевенный, колокольный, кирпичный и ряд других заводов.

По производству муки, горчичного и подсолнечного масла Саратов занимал первое место в России. В конце XIX-начале XX века в городе появились первые металлообрабатывающие предприятия – Волжский сталелитейный, машиностроительный, гвоздильно-проволочный и другие заводы.

Бурное развитие пароходства сделало Саратов крупным портом – «столицей Поволжья». В 1871 году Саратов был соединён железной дорогой с Москвой, Петербургом и портами Балтийского моря. В 1903 году Саратовским губернатором назначается великий русский реформатор П.А.Столыпин.

 
008.jpg

Саратов считался одним из самых благоустроенных городов дореволюционной России. Историк С. Кедров писал о нем следующее: «…Саратов, со своим 120-тысячным населением, около 8 тысячами учащихся в 69 школах, 600 тысячами годового бюджета, 138 фабриками и заводами, 16933 зданиями, сравнительно развитой публичной прессой (9 изданий, в том числе 5 газет), со своим музеем, пассажем, асфальтовыми тротуарами на главных улицах, водопроводом, железной и конно-железной дорогами, оперным и драматическим театрами, обширной библиотекой и светлой публичной читальной залой – принимает по местному общественному сознанию столичный облик».

Новая социалистическая эпоха началась для губернии в ночь с 26 на 27 октября 1917 года, когда в большом зале местной консерватории прошло пленарное заседание Совета рабочих и солдатских депутатов. На нем был отстранен от власти губернский комиссар Временного правительства и назначен советский губернский комиссар П.А.Лебедев.

В период Великой Отечественной войны в Саратове дислоцировались многие военные учебные заведения. Здесь размещался штаб Приволжского военного округа – одного из центров формирования частей и соединений для фронта. Именно здесь, на Саратовской земле, легендарная летчица Марина Раскова сформировала авиагруппу из трёх женских авиаполков, носившую неофициальное название «Ночные ведьмы».

В первые послевоенные годы Саратовская область становится крупным поставщиком строительных материалов в районы, хозяйство которых было сильно разрушено во время войны. К началу 50-х годов в области была создана основа мощного строительного комплекса, что способствовало размещению крупных хозяйственных объектов государственного значения. В эти же годы был намечен и новый вектор экономического развития региона – «большая химия». В Балаково, Энгельсе, Саратове были  построены  крупные химкомбинаты общесоюзного уровня. Одновременно с этим динамично развивались отрасли топливно-энергетического комплекса – газовая, нефтяная, сланцевая, теплоэнергетическая.
 
009.jpg

Наличие большого количества высококвалифицированных научно-технических кадров стало одной из ключевых предпосылок создания предприятий точного машиностроения, приборостроения, электроники. Предприятия данного профиля работали в основном на военно-промышленный комплекс. По этой причине Саратов до 1990 года считался «закрытым» городом. В 1953-1956 гг. в Саратовской области было распахано и освоено около 1 млн. га целинных земель. На рубеже 70-х годов была построена Саратовская ГЭС – один из гигантов советской электроэнергетики.

В настоящее время, по уровню и масштабам развития промышленного производства Саратовская область является одним из лидеров в Поволжье. Область занимает 10 место в России по производству минеральных удобрений и цемента, 9 место – по производству строительного кирпича, 7 место – по производству электроэнергии, 5 место – по производству растительного масла, 4 место – по производству холодильников и морозильников. Многие люди, живущие на постсоветском пространстве, наверняка помнят недорогой и надежный холодильник «Саратов». Развиты приборостроение и электроника, станкостроение, самолетостроение, энергетическое, химическое и нефтяное машиностроение. На предприятиях легкой промышленности производят обувь, швейные и трикотажные изделия, ткани, обои и другие потребительские товары, которые пользуются большим потребительским спросом.

В области выпускают троллейбусы, свечи зажигания, точные приборы, строительное стекло, бензин и нефтехимические продукты, печатают школьные учебники и книги, производят мебель, работают химическое и дизельное производство.

По итогам 2008 года Саратовская область вышла на 3 место по индексу промышленного производства в Приволжском Федеральном Округе.

По производству электроэнергии Саратовская область находится на 6 месте в России и первом в Приволжском Федеральном Округе. Здесь функционирует одно из крупнейших предприятий энергетики нашей страны – Балаковская АЭС.  На долю Саратовской области приходится около 50% производства троллейбусов и более 30% производства стекла.

Область входит в восьмерку лучших сельскохозяйственных регионов страны. Широко известна саратовская пшеница твердых сортов. В регионе выращивают подсолнечник, сахарную свеклу, развивают животноводство.

В качестве места рождения или творчества Саратовский край присутствует в биографиях таких великих, талантливых людей, как биолог Николай Вавилов, поэт Гаврила Державин, художник Михаил Врубель, писатель Михаил Булгаков, архитектор Федор Шехтель, химик Николай Зинин, авиаконструктор Олег Антонов, композитор Альфред Шнитке, писатель, журналист и педагог Лев Кассиль. С Саратовской областью связана жизнь и первого космонавта земли – Юрия Гагарина. Именно здесь Гагарин учился в индустриальном техникуме, совершил свой первый парашютный прыжок и полет на тренировочном самолете, проходил предполетную подготовку и здесь же приземлился после своего легендарного полета в космос.

Наши партнеры.


Саратовская область является местом работы опытных внедренческих коллективов, отлично знающих БЭСТ-технологии и успешно реализующих самые сложные и ответственные проекты в области автоматизации учета и управления.
В их числе:

НОУ УЦ «Мастер-Класс» (Энгельс)


На левом берегу Волги, напротив Саратова находится город Энгельс – бывший Покровск, запечатленный на страницах замечательной повести уроженца этих мест – детского писателя Льва Кассиля «Кондуит и Швамбрания». Современный Энгельс – один из наиболее значимых промышленных центров Поволжья, предприятия которого широко известны как в России, так и за ее пределами. В городе расположена одна из крупнейших авиабаз. Это единственное место в стране, где базируются стратегические бомбардировщики Ту-160. На военном аэродроме Энгельса проходили съемки таких документальных и игровых фильмов, как «Белый Лебедь», «Авиаторы» и «07 меняет курс».

011.jpg 
Директор НОУ УЦ «Мастер-Класс» А.В. Городецкий

В городе Энгельс работает фирма НОУ УЦ «Мастер-Класс». Она занимается внедрением программных продуктов серии «БЭСТ» с 1999 года. На протяжении этих десяти лет коллектив, возглавляемый Андреем Владимировичем Городецким, выполнил более 100 успешных проектов на предприятиях различного профиля и форм собственности.

Этот успех обусловлен не только высоким уровнем знаний бухгалтерского и налогового учета, бизнес-процессов различных отраслей экономики, программирования, компьютерных и сетевых технологий, но и глубоким анализом каждой детали будущего проекта для предложения наиболее эффективного варианта – во всех отношениях выгодного для предприятия-пользователя.

 
013.jpg
Коллектив НОУ УЦ «Мастер-Класс»

Направления внедрений:
бюджетные организации (учебные заведения), производство (ремонтное, сборочное, кондитерское и др.),  строительные организации (ремонтные услуги, услуги по содержанию ЖКХ), рознично-оптовая торговля, сельхозпроизводители, профилактории и предприятия общественного питания.

У компании имеется ряд собственных разработок – специализированных настроек системы «БЭСТ-5». Одной из них является настройка для сельскохозяйственного предприятия, в которой отражены:
  •   цикл оборота культур в растениеводстве (зерновые культуры, семенной фонд, фураж и корма);
  •   цикл оборота животных в животноводстве (молочное стадо, молодые животные, привес, приплод, уменьшение численности стада за счет падежа и забоя животных).

Кроме того, настройка включает набор групповых операций по распределению затрат и закрытию года согласно калькуляции и промышленно-финансовому плану.

Также НОУ УЦ «Мастер-Класс» разработал настройку для ремонтного предприятия, где реализован учет выпуска готовой продукции по фактической себестоимости и отпускной цене, формируется производственный отчет в разрезе учета затрат по видам производства и производственным заказам, разработаны групповые операции по ежемесячному распределению производственных затрат по проводкам,  закрытию года и реформации баланса. В рамках настройки для бюджетных организаций разработаны групповые операции по закрытию года (закрытие затратных, доходных и расходных счетов согласно действующей инструкции по бюджетному учету).

Среди клиентов компании: 9-й Центральный автомобильный ремонтный завод (9 ЦАРЗ) (г. Энгельс), ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права» (с филиалами), ЗАО «Волгоэнергоремонт» (ремонт энергетического оборудования), ООО «ВИЛТ» (розничная торговля), Сельскохозяйственный производственный кооператив «Придорожный», ЗАО «Пищевой комбинат» (г. Красноармейск),  ООО «Лифттехсервис» (обслуживание лифтового хозяйства).
 
015.jpg
Семинар по системе БЭСТ-5, организованный НОУ УЦ «Мастер-Класс»

Другие направления деятельности. Компания активно работает в сфере компьютерного образования, организуя обучение компьютерным технологиям по следующей тематике: «Курсы пользователя ПК», «Дизайнер компьютерной графики», «Бухгалтерия», «Интернет», «Курс пользователя БЭСТ-5» и др.

Научно-производственная фирма «Бизнес-Технологии» (Саратов)


Научно-производственная фирма «Бизнес-Технологии» работает с программами БЭСТ с 1995 года. Директором фирмы является Николай Николаевич Иванов, кандидат физико-математических наук, доцент Саратовского филиала Российского государственного торгово-экономического университета.

Направления внедрений.  Преимущественно – предприятия производства или сферы услуг. Также имеются внедрения на предприятиях оптовой торговли.

Среди клиентов компании:
Завод стальных дверей «Торэкс», ОАО «Военно-картографическая фабрика № 107», ОАО «Интеграл» (сфера услуг), ООО «Автоматика-М» (сфера услуг).

Другие направления деятельности.
Наряду с внедрением программных продуктов серии «БЭСТ» компания занимается разработкой проектов модернизации бухгалтерского учета и согласованием учета и финансового планирования на предприятиях различного профиля. Эта работа ведется совместно с консалтинговой фирмой «Технологии антикризисного менеджмента». За два года было подготовлено около 10 подобных проектов для предприятий транспортной отрасли, строительства, производства. На некоторых из этих предприятий в рамках проекта был осуществлен переход на новые информационные технологии, реализованные на базе системы «БЭСТ-5».
 
Компания проводит активную просветительскую работу, нацеленную на подготовку будущих лояльных пользователей, в совершенстве владеющих БЭСТ-технологиями и умеющих эффективно использовать данные технологии на благо своих предприятий.

В 2007 году была издана книга руководителя НПФ «Бизнес-Технологии» Н.Н. Иванова «Основы автоматизированного учета», адресованная преподавателям финансово-экономических дисциплин и студентам, избравшим карьеру бухгалтера. Как известно, бухгалтер XXI века – это бухгалтер, не просто активно использующий информационные технологии, но и не представляющий полноценного учета и анализа без компьютера. Поэтому главная цель написания данной книги – научить студента успешно работать главным бухгалтером, используя для этого все преимущества программных продуктов БЭСТ. Книга позволяет сформировать профессиональные навыки, необходимые главным бухгалтерам любых предприятий: от азов обработки первичной учетной документации до начисления налогов и составления баланса.

Одним из главных достоинств книги Н.Н.Иванова является подход к изложению различных аспектов компьютерного учета финансово-хозяйственной деятельности с двух позиций: с точки зрения опытнейшего преподавателя-практика и с точки зрения руководителя фирмы, выполнившей более 150 успешных внедрений информационных систем на предприятиях различного профиля. Другое немаловажное преимущество книги заключается в том, что читатели получают возможность освоить секреты профессионального мастерства на примерах из хозяйственной практики вымышленного малого торгового предприятия. Планируется выпустить второе, переработанное, издание этой книги.

В 2008 году был реализован экспериментальный проект дистанционного обучения на базе системы «БЭСТ-5» и кассового программного модуля «БЭСТ-КПМ». В проекте были использованы терминальные технологии, позволяющие запускать с удаленных компьютеров (через сеть Интернет) программный продукт, размещенный на терминальном сервере Компании БЭСТ. Терминальные технологии дали возможность  организовать деловую игру с моделированием хозяйственной деятельности малого предприятия, ведущего оптовую и розничную торговлю, не собирая участников проекта в одном помещении и даже в одном городе. Начальная стадия проекта представляла собой моделирование работы данного предприятия, т.е. формирование первичных документов на различных участках учета: оптовые склады, магазин и т.д. Так, компьютер одного из участников выступал в роли кассового аппарата, принадлежащего данному предприятию. Итогом проекта являлся квартальный баланс и другая бухгалтерская и налоговая отчетность. По результатам игры проводился подробный анализ накопленной информации для диагностики системы учета, существовавшей на вымышленном предприятии и выявления различных ошибок – своего рода имитация проверок, проводимых налоговыми органами. Подробно об этом проекте было рассказано в статье «Когда дистанция не помеха», опубликованной в журнале «Бухгалтер и компьютер» (№2, 2009 год).

В настоящее время также на базе программных продуктов «БЭСТ» и Интернет-технологий готовится новый образовательный проект «Из рядовых – в главные», участниками которого станут амбициозные молодые специалистов, стремящиеся к быстрому карьерному росту – т.е. к получению должности главного бухгалтера.

Архив новостей

Внимание АКЦИЯ!!!

БЭСТ-5.Мой Бизнес всего за 3000 руб.

ХИТЫ ПРОДАЖ

Учет алкогольной продукции в"БЭСТ-5. Алко". Интеграция с УТМ ЕГАИС



Новости