BEST logo логотип компании БЭСТ - программы для бизнеса
 
Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
ВАШ ВОПРОС

Доступ в Личный кабинет.
Получите доступ.


Релизы / Обновления

Главная  / Новости  / 2010  / БЭСТ на карте России: Алтайский край

01 сентября 2010

БЭСТ на карте России: Алтайский край

Портрет региона


 
2.gif

Алтайский край –  одно из самых живописных и удивительных мест России. Он расположен на юго-востоке Западной Сибири, на границе континентальной Азии.
 
На севере край граничит с Новосибирской областью, на востоке – с Кемеровской областью, на юго-востоке – с Республикой Алтай, а на юге и западе – с Республикой Казахстан. Площадь Алтайского края – 168 тыс. кв. км. Население – около 2,5 млн. чел. Административный центр края – город Барнаул (около 598 тыс. жит.).

 
3.jpg
 
В I тысячелетии до нашей эры на Алтае обитали представители скифской культуры, от которой осталось множество уникальных предметов эпохи раннего железного века, ставших  настоящей сенсацией в археологических научных кругах. В 6-10 вв. эти края населяют предки современных алтайцев. В XIII веке Алтай становится частью Золотой Орды.
 
Вторая половина XVII века – начало освоения Алтая русскими. Для защиты от воинственных кочевников-джунгар сооружаются Белоярская и Бикатунская крепости. С целью разведки ценных месторождений руды на Алтай снаряжаются поисковые партии.
 
 
4.jpg

XVIII век – эпоха активной разработки рудных месторождений. Вначале на Алтае находят богатые меднорудные месторождения. В 1730 году на Алтай прибывают посланцы известного уральского горнозаводчика Акинфия Демидова – строить новый медеплавильный завод. В качестве места его строительства выбирается устье реки Барнаулки. Несмотря на удаленность будущего завода от медной руды, и, соответственно, на трудоемкость и дороговизну ее доставки, решающими аргументами в пользу данного места стали близкое расположение воды и леса, жизненно важных для производства той эпохи и крайне редко встречавшихся в районе рудников. Вода приводила в движение машины и механизмы, а из леса выжигали древесный уголь для медеплавильного производства. Именно в то время и появился будущий Барнаул – ныне один из старейших городов Западной Сибири.

Далее, на Алтае в районе Змеиной горы обнаруживают серебряную руду. В 1747 году императрица Елизавета Петровна издает указ, согласно которому Алтай передается в личную собственность русских царей. Бывшие демидовские предприятия поступили в ведение царского Кабинета, под руководством которого осуществлялась последующая промышленная эксплуатация серебряных месторождений края.

 
5.jpg

Рудники Змеиногорской системы стали богатейшей серебряной кладовой России. За последующие пять лет на Алтае было выплавлено свыше 750 пудов серебра и более 20 пудов золота, что оценивалось в 150 тысяч рублей – громадная по тем временам сумма. Именно из алтайского серебра была изготовлена 90-пудовая гробница Александра Невского, ныне находящаяся в Эрмитаже. Самым крупным считался Барнаульский сереброплавильный завод. В 1771 году Барнаул стал «горным городом». Подобный статус в России был только у Екатеринбурга.

В конце XVIII века на Алтае были открыты все важнейшие месторождения поделочных камней, принесшие ему мировую славу. С 1786 года в регионе развивается камнерезная промышленность. Знаменитая шлифовальная фабрика в Колывани создавала потрясающей красоты шедевры из камня: вазы, канделябры, камины и пр.  Величайшее – во всех смыслах этого слова – творение алтайских зодчих-камнерезов, 19-тонная «Царица ваз» из яшмы, украшает собой Эрмитаж. Изображение вазы вместе с изображением старинной доменной печи увековечено на гербе региона.

В течение нескольких последующих десятилетий руды истощаются. К концу  XVIII  века иссякают запасы Змеиногорского серебряного рудника, а к концу XIX века закрываются демидовские заводы. Новый подъем экономики в крае вызывает аграрная реформа Столыпина, благодаря которой на эти земли прибывает множество переселенцев. Основой экономики Алтая становится сельское хозяйство. Прежде всего, это было маслоделие, слава которого вышла далеко за границы Российской Империи. Ежегодно до 16 тысяч тонн сливочного масла вывозили из Барнаула в Англию, Германию, скандинавские страны. В  Барнауле на небольших, полукустарных предприятиях выпускались знаменитые шубы – «барнаулки», которые в жесткой конкурентной борьбе потеснили ранее популярные «романовские» полушубки. Большой популярностью пользовались и барнаульские валенки разных цветов и украшенные затейливыми узорами из разноцветных шерстяных ниток.

В конце XIX века Барнаул занимал третье место в Западной Сибири по торговым оборотам. За уровень жизни его называли «Сибирским Эльдорадо» и «маленьким уголком Петербурга». В 1915 году была построена Алтайская железная дорога, соединившая Новониколаевск (ныне Новосибирск), Барнаул и Семипалатинск

В 1917-1919 гг. регион, как и многие другие регионы России, оказался в водовороте революционных событий и событий Гражданской войны.
 
К концу 30-х годов XX века Алтай превратился в один из крупных аграрно-индустриальных регионов Сибири. Так, в 1932 году в Барнауле был заложен крупнейший в Западной Сибири меланжевый комбинат. В Барнауле, Бийске, Камне-на-Оби были построены элеваторы, в Бийске и Алейске – сахарные заводы, в Бийске, Рубцовске и Поспелихе – мясокомбинаты.

В годы Великой Отечественной войны Алтайский край принял более 100 эвакуированных предприятий из западных районов России. На базе этих заводов возникли многие крупные предприятия Алтая. В послевоенные годы на Алтае наращивался промышленный потенциал, развивались машиностроительная, химическая, нефтехимическая, горнодобывающая отрасли промышленности.

 
6.jpg

После распада СССР в 1991 году из состава Алтайского края выделилась Горно-Алтайская автономная область, которая получила статус субъекта Федерации под названием Республика Алтай.

В настоящее время в промышленности Алтайского края преобладают машиностроение, металлообрабатывающая, легкая и пищевая отрасли экономики. Предприятия машиностроения и металлообработки выпускают тракторы, тракторные плуги («Алтайский трактор», Рубцовск), сельскохозяйственные машины («Алтайсельмаш»), паровые котлы, грузовые магистральные вагоны («Алтайвагон», треть российского производства), двигатели («Алтайдизель», «Сибэнергомаш»). Химическая и нефтехимическая промышленность — шины, искусственные волокна химических продуктов («Химволокно», «Барнаульский шинный завод», «Каучук-сульфат», «Михайловский завод химреактивов», «Алтайхимпром»). Предприятия легкой промышленности производят хлопчатобумажные ткани, трикотаж. В пищевой промышленности развиты мясная, сыродельная, маслодельная отрасли.

В Алтайском крае добываются полиметаллические руды, золото, ртуть, поваренная и глауберова соль из озер; действуют предприятия лесной и деревообрабатывающей промышленности. Алтайский край знаменит уникальными месторождениями яшмы, порфиров, мраморов, гранитов, минеральными и питьевыми подземными водами, минеральными лечебными грязями.

 
7.jpg

Алтайский край – один основных поставщиков продовольствия в России. В крае много плодородных земель, главная зерновая культура – яровая пшеница твердых сортов. Также выращивают рожь, гречиху, лен, просо, горох, ячмень, овес, картофель, подсолнечник, сахарную свеклу, коноплю, овощи. Развиты мясомолочное скотоводство, плодоводство, птицеводство, пчеловодство, пушной промысел. Алтай является и крупным производителем шерсти. В горах разводят пятнистых оленей и маралов.

В 2008 году Алтайский край занял первое место в стране по производству сыров и муки и второе место – по производству масла и макаронных изделий.

Алтайский край находится на пересечении трансконтинентальных транзитных грузовых и пассажирских потоков. По территории края проходят автомагистрали, соединяющие Россию с Монголией, Казахстаном, железная дорога, связывающая Среднюю Азию с Транссибирской магистралью, международные авиалинии.

Наши партнеры

Алтайский край является местом работы сплоченной команды специалистов-внедренцев высокого класса – компании «ИТ-Сервис».

Компания «ИТ-Сервис» (Барнаул)


Компания «ИТ-Сервис» занимается внедрением программных продуктов «БЭСТ» с 1997 года.

Специалисты компании обладают глубокими знаниями бизнес-процессов в различных отраслях экономики и накопили огромный опыт в области автоматизации учета и управления.

Компания использует комплексный подход к автоматизации предприятий-пользователей и учитывает индивидуальные особенности каждого клиента.
 
Визитная карточка коллектива «ИТ-Сервис» – повышенное чувство ответственности за результат, достигаемый при внедрении информационной системы, максимальная нацеленность на построение эффективной модели управления бизнесом на предприятиях пользователей, глубокая, всесторонняя проработка каждой детали проекта внедрения.

Коллектив «ИТ-Сервис» всегда внимательно и профессионально рассматривает любую учетную, техническую или управленческую проблему, стоящую перед заказчиком и предлагает оптимальные способы ее решения.

  8.jpg
Коллектив компании «ИТ-Сервис»

В состав компании «ИТ-Сервис» входят ООО «ИТ-Сервис», ООО «ИТ-Сервис Консалтинг», ИП Карымов А.А.

Руководители компании – Тазеев Руслан Николаевич, Карымов Алексей Артурович. Ведущий специалист направления «БЭСТ» – Ежков Александр Александрович.

Направления внедрений: производственные предприятия; организации малого и среднего бизнеса, работающие в оптовой и розничной торговле и сфере услуг; предприятия общественного питания.

Среди клиентов компании
: ОАО Алтайский приборостроительный завод «Ротор» (предприятие оборонного комплекса, выпускающее также бытовую технику для населения), ОАО «Издательско-полиграфическое предприятие «Алтай»» (производство полиграфической продукции, розничная торговля), ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова (крупнейшее в Сибири предприятие по переработке зерна, производству муки, комбикормов и другой продукции), ОАО «Благовещенский комбинат молочных продуктов» (крупнейшее предприятие по производству молочной продукции), МУП Жилищно-Эксплуатационное Предприятие «Кучук», ООО «Хирон» (поставка/обслуживание  медицинского и лабороторного оборудования, химреактивов), ООО ПСИП «Сиада» (строительство жилых домов), ООО «Общепит №3» (хлебопекарное, колбасное производство и сеть общедоступных столовых), ИП Данелия Л.Т. (розничная торговля - магазины брэндовой одежды/обуви).

Другие направления деятельности
: Внедрение ERP-систем, CRM-систем разработки компании «Эксперт Системс», а также спутниковых систем GPS/ГЛОНАСС для мониторинга автотранспорта и контроля топлива в реальном масштабе времени.

Архив новостей

Внимание АКЦИЯ!!!


ХИТЫ ПРОДАЖ

Учет алкогольной продукции в"БЭСТ-5. Алко". Интеграция с УТМ ЕГАИС



Новости