![]() |
ПРОДАЖИ![]() ![]() |
ПОДДЕРЖКА![]() ![]() |
СКАЧАТЬ![]() ![]() |
Скачать бесплатно БЭСТ-5ИнтеграцияНаграды и СертификатыГде купить?ПоддержкаКак это СДЕЛАТЬ?ФорумНовостиКонтакты
Релизы / Обновления
02 июня 2025 Дополнение №30 к SP37 для БЭСТ-5 3.4
11 апреля 2025 Дополнение №29 к SP37 для БЭСТ-5 3.4
|
08 декабря 2015
Учет госзакупок в системе БЭСТ-5В настоящее время многие организации принимают участие в госзакупках – либо в роли поставщика, либо в роли заказчика. Соответственно, у них возникает потребность в автоматизированном учете всех операций, относящихся к этому направлению деятельности. Напомним, что государственные закупки представляют собой форму размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, осуществляемую на условиях, указанных в конкурсной документации и в оговоренные сроки с соблюдением принципов состязательности, справедливости и эффективности.
В настоящее время проведение госзакупок регламентируется законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Поэтому в программном продукте, решающем задачи учета госзакупок, должны соблюдаться требования, изложенные в данном законодательном документе. К числу таких программных продуктов относится система управлением предприятием БЭСТ-5.
Преимущество системы БЭСТ-5 заключается в том, что в ее составе имеется специализированное приложение «Госзакупки», в котором охвачены все ключевые задачи, актуальные для госзакупок:
Как классифицируются предметы закупки в системе БЭСТ-5?
Как известно, товарно-материальные ценности или услуги, учитываемые организацией-пользователем, должны быть описаны в Номенклатурном справочнике. Заполняя этот классификатор, предприятие-пользователь группирует и именует номенклатуру запасов/услуг в удобном и понятном для себя виде. В то же время, в соответствии с действующим законодательством, в спецификациях госзаказов и госконтрактов предметы закупки (т.е. ТМЦ и услуги) должны быть указаны в разрезе кодов ОКДП.
Задача одновременной поддержки обоих вариантов классификации ТМЦ решается следующим образом. В приложении «Госзакупки» используется справочник ОКДП ,
![]() содержащий более широкий (в отличие от стандартного варианта) перечень характеристик номенклатуры. Помимо принятой в ОКДП системы классификации, кодов и наименований объектов, он включает в себя код основной единицы измерения, коэффициент пересчета, код группы закупки, признак использования при закупках у субъектов малого предпринимательства. Справочник поставляется в заполненном виде, но если это потребуется, его содержимое может быть изменено и дополнено пользователями.
В роли связующего звена между позициями Номенклатурного справочника и позициями Справочника ОКДП выступает поле Код ОКДП, находящееся в Номенклатурном справочнике. Т.е. для каждой позиции Номенклатурного справочника можно задать соответствующий ей код ОКДП. При этом несколько номенклатурных объектов системы БЭСТ-5 могут иметь один и тот же код ОКДП. Тем самым организация-пользователь получает возможность привычного для себя заполнения спецификаций госзаказов и госконтрактов согласно Номенклатурному справочнику. При этом благодаря вышеописанной связи Номенклатурного справочника со Справочником ОКДП, все строки спецификации в любой момент времени можно представить (и вывести на печать) в кодах ОКДП.
Учет лимитов на принятие и исполнение обязательств по закупкам.
Одной из важных задач, связанных с учетом операций по госзакупкам, является учет лимитов, определяющих объем прав в денежном выражении на принятие и исполнение обязательств по закупкам товаров, работ, услуг. Эта задача решается с помощью режима Лимиты.
Лимиты дифференцируются по источникам и статьям расходования средств. Учет лимитов ведется в разрезе календарных лет. Ввод лимитов выполняется на одноименной закладке. Данные об использовании лимитов формируются автоматически – при сохранении госконтракта или договора на закупки малого объема, в котором заполнены данные об оплате – и отображаются на этой же закладке в колонке «Использовано».
![]() Здесь же, в режиме Лимиты, на закладке Малые закупки контролируются объемы по закупкам малого объема.
![]() Напомним, что в соответствии с Федеральным законом №44-ФЗ контроль общего объема закупок за год осуществляется по типу размещения. Ранее, когда действовал Федеральный закон № 94-ФЗ, объем закупок контролировался в разрезе одноименных номенклатурных позиций. Отметим, что система БЭСТ-5 предоставляет оба перечисленных вида контроля.
Учет госзаказов
Главным режимом приложения «Госзакупки» является режим регистрации госзаказов. На каждый госзаказ, регистрируемый в системе БЭСТ-5, заводится отдельная карточка. В этой карточке фиксируются все характеристики госзаказа и отслеживается весь его жизненный цикл – включая результаты размещения.
Карточка госзаказа представляет собой электронную форму с тремя закладками: Заказ, Спецификации, Размещение.
Госзаказ, регистрируемый в системе БЭСТ-5, может пребывать в следующих состояниях (статусах):
![]() Ввод информации о предметах заказа выполняется на второй закладке – Спецификации. При заполнении данных на этой закладке для удобства пользователя задействуется привычная для него классификация предметов закупки, применяемая в системе БЭСТ-5 (т.е. номенклатурные справочники материалов, товаров и услуг). Однако, при вводе спецификации система не «пропускает» позиции, у которых отсутствуют коды ОКДП. Пока этот код не введен в карточку номенклатуры, ввести такие товарно-материальные ценности или услуги в спецификацию невозможно.
По усмотрению пользователя, информация, вводимая на закладке Спецификация, отображается в любом из двух видов: по кодам ОКДП (как это требует действующее законодательство) или, как обычно, по Номенклатурному справочнику. По результатам ввода спецификации система автоматически вычисляет стартовую цену заказа и отражает ее на закладке Заказ.
На третьей закладке – Размещение – вводятся сведения о результатах размещения госзаказа, заявках участников торгов, победителе и т.д. Не покидая реестр госзаказов, для заказа со статусом Размещен можно сформировать договор/контракт.
Учет госконтрактов и контроль их исполнения.
Приложение «Госзакупки» располагает всеми необходимыми средствами для полнообъемного учета обязательств по заключенным госконтрактам. Формирование госконтракта в системе происходит на основании размещенного госзаказа – в случае успешного результата торгов. При этом на основании одного госзаказа может быть сформирован только один госконтракт.
Текущее состояние госконтракта, его содержание (предметы и этапы поставки), все связанные с ним отгрузки и платежи отслеживаются в его карточке. В итоге пользователь видит актуальную и целостную картину поставок и расчетов по госконтракту. При необходимости система также предупредит его и о приближающемся истечении срока контракта.
![]() По структуре, информационному наполнению и принципам заполнения данных карточка госконтракта аналогична обычной карточке договора, знакомой пользователям системы БЭСТ-5, работающим с приложениями «Ведение договоров» и «Закупки. Поставщики».
Как и в случае с госзаказом, информация, представленная в спецификации, может отображаться в двух вариантах: согласно кодировке ОКДП или в кодах Номенклатурного справочника.
При вводе оплаты можно выбрать неиспользованные лимиты по источникам финансирования и КБК, используя для этого сведения, внесенные на стадии ввода лимитов. Если сумма платежа превышает неиспользованный остаток, система выдаст соответствующее предупреждение.
Учет закупок малого объема
Поскольку закупки малого объема представляют собой неконкурентную форму приобретения товаров, работ и услуг, осуществляемую без проведения торгов, в приложении «Госзакупки» выделен особый режим, предназначенный для работы с договорами на малые закупки.
![]() При работе с договорами на закупки малого объема используются те же самые принципы, что и при учете обычных договоров закупки. В то же время в приложении учтены основные нюансы, присущие именно малым закупкам.
Так, система контролирует превышение лимитов финансирования по КБК за соответствующий период и превышение максимальной суммы закупок, регламентированной действующим законодательством.
Отчеты по госзакупкам.
В распоряжение пользователя предоставлены отчеты и справки, позволяющие проанализировать состояние госзаказов, госконтрактов и договоров о закупках малого объема в различных разрезах. В их число входят типовые унифицированные отчетные формы, предусмотренные действующим законодательством (Форма N-1 торги и т.п.)
Как показывает опыт пользователей системы БЭСТ-5, приложение «Госзакупки» является действенным инструментом контроля всех стадий ведения госзакупок и, что особенно важно, своевременность и полноту исполнения обязательств по госконтрактам.
|
ХИТЫ ПРОДАЖНовости
02 июня 2025 Дополнение №30 к SP37 для БЭСТ-5 3.4
11 апреля 2025 Дополнение №29 к SP37 для БЭСТ-5 3.4
05 марта 2025 Дополнение №28 к SP37 БЭСТ-5 3.4
12 февраля 2025 Дополнение к HF27 SP37 БЭСТ-5 3.4
|