BEST logo логотип компании БЭСТ - программы для бизнеса
 
Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
ВАШ ВОПРОС

Доступ в Личный кабинет.
Получите доступ.


Релизы / Обновления

Главная  / Новости  / 2018  / В системе БЭСТ-5 реализованы требования по учету НДС при покупке/реализации необработанных шкур и лома

12 февраля 2018

В системе БЭСТ-5 реализованы требования по учету НДС при покупке/реализации необработанных шкур и лома

Компания БЭСТ выпустила новый релиз системы управления предприятием БЭСТ-5, в котором реализованы требования, сформулированные в Федеральном законе от 27.11.2017 N 335-ФЗ, и рекомендации, изложенные в Письме ФНС РФ от 16.01.2018 № СД-4-3/480@, разъясняющем порядок его применения.


Напомним, что данный закон, вступивший в действие c 1 января 2018 года, изменяет правила исчисления НДС налоговыми агентами на такие товары, как сырые шкуры животных, лом и отходы черных и цветных металлов, вторичный алюминий и его сплавы.

Теперь, при продаже необработанных шкур и лома, НДС уплачивает их покупатель, независимо от того, является ли он плательщиком НДС или нет. В свою очередь, продавец не должен начислять НДС и оформлять счет-фактуру, поскольку эти обязанности возложили на покупателей. В то же время шкуры и лом, приобретенные у физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, у организаций или индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный режим налогообложения или освобожденных от уплаты НДС согласно ст.145 НК РФ, не облагаются НДС.

Для реализации перечисленных требований в системе БЭСТ-5 обеспечивается возможность формирования и учета счетов-фактур при реализации сырых шкур и лома. С этой целью в справочник кодов операций по НДС были добавлены новые коды, законодательно установленные для операций оплаты, отгрузки и вычетов НДС при покупке/реализации необработанных шкур и металлолома.

В соответствии с данным законом, при оформлении счетов-фактур и накладных, где фигурируют шкуры/лом и где указан соответствующий код операции по НДС, в графе печатной формы, предназначенной для указания ставки налога, система выводит, как это предписано, пометку о том, что НДС исчисляется налоговым агентом. Следовательно, в графах документов, где отражаются суммы НДС и суммы с учетом НДС, печатаются прочерки. Формирование записей в книгах покупок и продаж производится согласно рекомендациям, приведенным в Письме ФНС РФ от 16.01.2018 № СД-4-3/480@.

В результате, все пользователи системы БЭСТ-5, чей бизнес связан с приобретением или реализацией этих особых категорий товаров, получили все необходимые средства для исчисления и уплаты НДС по новым правилам.

Архив новостей

Внимание АКЦИЯ!!!

БЭСТ-5.Мой Бизнес всего за 3000 руб.

ХИТЫ ПРОДАЖ

Учет алкогольной продукции в"БЭСТ-5. Алко". Интеграция с УТМ ЕГАИС



Новости