BEST logo логотип компании БЭСТ - программы для бизнеса
 
ПРОДАЖИ
+7 (991) 312-04-37
trade@bestnet.ru
Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
ВАШ ВОПРОС

Доступ в Личный кабинет.
Получите доступ.


Релизы / Обновления

Главная  / Новости  / 2018  / Новые возможности по учету фасованных продуктов в отраслевом решении «БЭСТ-5.Питание»

08 июня 2018

Новые возможности по учету фасованных продуктов в отраслевом решении «БЭСТ-5.Питание»

Бухгалтерам-калькуляторам, диетсестрам и работникам склада детских или лечебных учреждений регулярно приходится сталкиваться с такой ситуацией, когда продукты питания закупаются в упаковках различного вида: пачках, бутылках, банках и пр. 


При взгляде со стороны, в ведении учета подобных продуктов нет ничего сложного, однако данный учет имеет свои особенности. 
  • Во-первых, вид упаковки одного и того же продукта может меняться от поставки к поставке: например, две недели назад оприходовали зеленый горошек в банках весом 400 граммов, а сегодня прибыла партия в банках весом 450 граммов. 
  • Во-вторых, в рецептуре блюда количество продуктов указывается исключительно в граммах – без увязки с возможными видами упаковок.
  • В-третьих (и это принципиальный момент!), существуют определенные правила использования продуктов питания после вскрытия упаковок. 

Если в быту открытую банку с неизрасходованным зеленым горошком или с остатками молока можно поместить в холодильник и далее потреблять ее содержимое по своему усмотрению, то на пищеблоке детского или лечебного учреждения такое не допускается. Консервы и другие скоропортящиеся виды продуктов после вскрытия их упаковки и взятия необходимого количества для приготовления блюда, не подлежат никакому хранению, а остаточное количество в упаковке либо расходуется в течение того же дня, либо должно быть списано. Для продуктов с более долгими сроками годности, как, например, для муки или сахарного песка, разрешается хранение неиспользованных остатков с целью приготовления из них блюд на следующий день. 

Кроме того, в связи с применением разных количественных единиц измерения, при расчете меню-раскладки, где оперируют не численностью упаковок, а весом продукта в граммах, требуемое общее количество продукта, как правило, не бывает кратным количеству упаковок.

Задачу учета фасованных продуктов со всеми перечисленными нюансами успешно решает новый релиз отраслевого решения «БЭСТ-5.Питание». Эффективно помогая в планировании и учете питания сотням детских и лечебно-оздоровительных учреждений страны, «БЭСТ-5.Питание» справляется и с этой нетривиальной задачей. 

Работая с программой «БЭСТ-5.Питание», пользователь легко оформит приход каждой партии любого продукта в любой упаковке, оперативно вводя цену и стоимость поставки как за килограмм, так и для упаковки в целом. Соответственно, картина остатков на складе отразится в двух ракурсах: в килограммах и единицах поступления.

Расчет меню выполняется по нормам закладки продуктов, указанным в рецептуре, и, что особенно важно, с учетом даты поступления партии – для предотвращения порчи продуктовых запасов и применения исключительно свежих ингредиентов. Поскольку фасовка в программе учитывается уже на этапе расчета, то пользователь может увидеть излишки продуктов, которые обусловлены вместимостью упаковки и округлить результаты расчета вручную – до целого количества упаковок. 

По результатам расчета меню-раскладки «БЭСТ-5.Питание» сформирует требование на склад, обязательно проконтролировав дату поступления и фасовку продукта. Если одной партии продукта не хватило на приготовление блюд из данного меню, недостающее количество будет восполнено из партии со следующей по времени датой поступления. В требование будут включены и излишки, возникшие из-за вместимости упаковки, чтобы со склада было отпущено целое количество упаковок. 

Вопрос о списании продуктов в производство решается следующим образом. Все продукты, не подлежащие хранению после вскрытия упаковок, будут списаны целиком. Те продукты, для которых допускается такое хранение (например, чай, сахар, мука, растительное масло и пр.), будут списаны по результатам расчета раскладки, а излишек, оставшийся от фасовки, трактуется как остаток на производстве. Далее, при расчете меню-раскладки следующего дня, программа проверит наличие остатков на производстве, и если они существуют, включит их в расчет. Количество этих продуктов, фигурирующее в формируемом требовании на склад, будет уменьшено с учетом остатков на производстве.

Отметим, что механизмы работы с фасованными товарами, реализованные в решении «БЭСТ-5.Питание», являются достаточно гибкими и предельно прозрачными. Правила работы с фасованными продуктами определяются в рамках настройки программы и, по усмотрению пользователя, могут распространяться либо на отдельно взятый продукт, либо на группу продуктов. Все настройки порядка оприходования, перемещения и списания продуктов не требуют ни навыков программирования, ни привлечения специалистов-внедренцев, ни высокой компьютерной квалификации пользователей. 

Таким образом, независимо от способа фасовки продукта, отраслевое решение «БЭСТ-5. Питание» корректно и быстро оформит выдачу продуктов со склада в нужном количестве упаковок и методически правильно «распорядится» неизрасходованными остатками в упаковках.

  Посмотреть отзывы и новости по БЭСТ-5.Питание  

ЗВОНИТЕ: (495) 231-70-03
ПИШИТЕ: pitanie@bestnet.ru

Архив новостей

Внимание АКЦИЯ!!!


ХИТЫ ПРОДАЖ



Учет алкогольной продукции в"БЭСТ-5. Алко". Интеграция с УТМ ЕГАИС

Новости