BEST logo логотип компании БЭСТ - программы для бизнеса ПРОДАЖИ
+7 (991) 312-04-37
trade@bestnet.ru
ПОДДЕРЖКА
+7 (495) 775-66-76
consult@bestnet.ru
СКАЧАТЬ
Обновления
Дистрибутивы
Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
ВАШ ВОПРОС

Доступ к Личному кабинету закрыт!
Как получить доступ?


Главная  / Поддержка  / Форум  / Публичные форумы  / БЭСТ-5  / Производство в БЭСТ-5 "для чайников"

Форум

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Производство в БЭСТ-5 "для чайников"
 
ну я задавал и некто не отвечает даже дилер с Краснодара говорит обратись на форум, а я тут один на заводе
 
Не хочет у меня устанавливаться твоя база, говорит, что отраслевая настройка и приобретается отдельно
 
Куда ты исчез, отзовись дай свою аську или агента
 
не получается у меня подключить твою базу
 
Александр, давайте не будем засорять тему, в личные отправил сообщение.
С уважением,
Ильин Евгений
 
Цитата
itman пишет:
Выложил базу по обсуждаемому примеру http://www.spb4plus.ru/content/5-34-2
Смотрю базу. Параллельно с документом "Планирование и новое в учете производства". Нравится. Думаю, что схема событий по управлению производством будет в значительной степени независимой от конкретной программной системы.
Только порядок формирования базы Хорошо бы детально описать. И схему нарисовать документооборота. Что в какой последовательности.
Спецификации, операционно-трудовые нормативы. Это, как я понимаю, этап технико-экономической подготовки производства. Завершаться, наверное, должен расчетом плановой себестоимости. Материалы, зарплата с соцналогом, различные косвенные затраты. Здесь пока мне мало что понятно.
Дальше, получение заказа, формирование плана выпуска, плана потребности в сырье - этап планирования.
Следующим, наверное, будет этап закупки недостающего сырья? Расчет загрузки оборудования? Расчет сроков выполнения заказа с учетом штатного расписания? Сразу становится видно, какого функционала не хватает...
Кстати, в операционно-трудовых нормативах не нужно в графу "база распределения" единицы проставить?
http://bteh.ucoz.ru Аналитические материалы для бухгалтера и руководителя
 
Да. Все так.
Примерная схемка уже есть на предыдущей странице. Облагородить, не мешало бы.
И думаю, по заполнению каждого справочника следует отдельно рассматривать назначения и смысл полей.
С уважением,
Ильин Евгений
 
Господа, немного развлеку вас отвлеченными рассуждениями. С утра копался в "1С.УПП 8.0", пытался представить себе, как эту же задачу можно было реализовать там.
И вот какое пришло в голову сравнение. Представьте себе, что вы заходите в магазин с вывеской "Системы автоматизации движения". А в магазине стоят телеги, паровозы и автомобили. Между ними ходят покупатели, и гадают, что лучше. Железнодорожники смотрят на автомобиль, и говорят, что на нем ездить совершенно невозможно, он сразу с рельсов сойдет. Автомобилисты ищут, куда в телегу бензин заливать, производители телег говорят, что они на овсе работают. Овес дешевый, и на права сдавать не надо. Представители гужевого транспорта критикуют паровоз, потому что это сколько же лошадей нужно, чтобы он поехал. А покупатель на велосипеде приехал, он вообще не поймет, при чем здесь лошади, бензин или уголь.
Может быть, в отношении бухгалтерского учета такое сравнение и не пройдет, хотя тоже надо еще внимательно приглядеться. А вот в отношении управления производством - это точно. Многим из нас неоднократно приходилось налаживать учет на бывших государственных, а значит - неэффективных предприятиях. Что обычно говорит по этому поводу руководство?
Оборудование изношено, квалифицированные кадры разбежались, продукцию продавать трудно. Нам бы миллиард государственных инвестиций, да еще бутылочку спотыкачу, да высокие пошлины на импорт, мы бы ого-го!
Начинаешь скромно намекать, что, вообще-то, мало кто пойдет на инвестирование предприятия, где не налажено нормальное финансовое управление. Это еще хуже, чем новое оборудование в цех без крыши ставить. Потом интересуешься, а реальная себестоимость выпускаемых изделий считается? Что выпускать заведомо невыгодно, известно? А если невыгодно, то по какой причине? Сырье дорогое, зарплата высокая, или велики управленческие расходы?
Чаще всего отвечают, что производственные расходы считают все вместе, не связывая с тем или иным изделие м, нормы расходования сырья на выпуск единицы продукции когда-то считали в планово-экономическом отделе, но списывают сырье в производство по факту, безотносительно к тому, сколько готовой продукции поступило на склад.
На мой взгляд, если речь идет о финансовой санации предприятия, первое, что нужно сделать - наладить получение сметы фактических затрат по видам выпускаемых изделий.
Таблицы, в строках которой изделия, в столбцах - статьи затрат. А потом уже разбираться, что выгодно выпускать, что - нет, и почему.
Кроме того, естественно, нужна плановая себестоимость, с аналогичной разбивкой по статьям затрат. Причем состав этих статей достаточно индивидуален для каждого предприятия. Например, затраты на электроэнергию в алюминиевом производстве непременно должны быть отдельной статьей, там это едва ли не основные производственные затраты. А вот на предприятии, производящем медицинские или образовательные услуги, наверное, правильнее было бы иметь одну статью "услуги коммунальных служб".
Но это на мой взгляд, "велосипедиста". А у производственников, наверное, свои соображения, как нужно ехать к финансовому благополучию.
И такое возникает впечатление, что производители программных продуктов, когда их делали, имели где-то глубоко в душе некоторое представление о том, как на их продукте следует "ездить", но считают, что заложенный в их продукт "способ езды" - единственно возможный. Поэтому не считают нужным объяснять, что сначала надо воду залить и запастись углем, или, напротив, лошадь купить. А показывать свой продукт в движении - не принято. Максимум, демонстрационный пример, где показано, куда приехали. Вот в демонстрационном примере для "1С.УПП 8.0", из бухгалтерских операций - один вступительный баланс. Свисток, так сказать.
Так что очень важное дело начали - демонстрацию БЭСТ-5 "в движении". Разработчик этим делом заниматься не очень любит и хочет. А для продаж это едва ли не важнее функционала. Какой смысл работать над автомобильным двигателем, если покупатель в автомобиль все равно лошадей запрягать будет?
Если говорить о конкретном случае ООО "Дед Мазай", то, возможно, у разработчиков просто было другое понятие о том, как следует делать технико-экономическую подготовку производства.
Я понимаю этот бизнес-процесс в простейшем случае как следующую цепочку. Задание норм расходования сырья на единицу продукции, задание операционно-трудовых нормативов на эту единицу, расчет прямых затрат на ту же единицу. Цель процесса - получить смету плановых затрат на выпуск каждого изделия. Таблицу, строка которой соответствует изделию, а в столбцах - стоимость затраченного на изделие сырья, сумма зарплаты, сумма соцналога, итоговая стоимость.
С нормами расходования сырья, вроде, все понятно - спецификации готовой продукции. А операционно-трудовые нормативы уже не привязаны к изготовлению конкретного изделия. Путь расчета плановой себестоимости изделия тоже какой-то замысловатый.
Но, может, я не прав, и реально у технико-экономической подготовки производства цель другая?
http://bteh.ucoz.ru Аналитические материалы для бухгалтера и руководителя
 
В спецификации изделия есть раздел - операции, в котором перечислены все опреации по изготовлению изделия в пределах одно рабочего центра.
Эти операции указываются и в номенклатуре материалов, только к чему, пока не разобрался.
За каникулы, постараюсь подготовить наглядный материал и базу.
С уважением,
Ильин Евгений
 
По адресу http://www.spb4plus.ru/content/5-34-2 размещена подшивка статей, описывающих пошаговый процесс.
Последовательность следующая:
Этап 1. Подготовка "тестовой площадки"
Этап 2. Первоначальная настройка БД
Этап 3. Кадровый учет. Начало работы.
Этап 4. Товары. Готовая продукция. Начальные настройки.
Этап 5. Настройка учета материалов.
Этап 6. Модуль Производство. Начальная настройка
Этап 7. Технологическая информация
Этап 8. Планирование производства. Настройка и тестирование

Вопрос, сможем ли на этом состоянии произвести расчет плановой себестоимости?
Прейскурант плановых цен заполнен.
С уважением,
Ильин Евгений
 
Вопрос по заполнению спецификации:
Раздел Маршрут: там во втором поле надо проставить код операции - он тянется из справочника, а где этот справочник заполняется ?
И второе: можно про распределение накладных расходов поподробнее. В документации очень скупо написано.
Откуда, например, берется сумма к распределению ?
 
При заполнении спецификации лучше начать с перечня операций, т.е. маршрута.
Тогда при вводе компонентов будет доступен перечень операций.
По распределению пока ничего не могу сказать.
Остановился на плановой себестоимости и переходе с 4+.
С уважением,
Ильин Евгений
 
У меня почему -то не получается закладку маршрут заполнить. Дальше второго пункта "Код операции" не пускает.

 
Здесь последним шагом идет создание справочника
С уважением,
Ильин Евгений
 
Теперь разобралась, спасибо. Буду пробовать.
 
Я прочел весь этот мануал для чайников, за который огромное спасибо. Тот пример, который был разобран получился (хотя не удалось распаковать готовую базу для этого примера (ошибка вылетает)).
Но вот пошел дальше... В примере, в общем-то не было запущенно производство, а соответственно и не закупалось сырье...

Вопрос в следующем при попадании на склад сырья чз операцию покупка материалов на складе появляется нное количество нных материалов. Их можно Передать в производство и т.п. Но при расчете ведомости дефицита из модуля Планирования производства (меню формирование отчетов) в упор не хотят видеться те остатки материалов, которые есть на складе сырья.
Поясняю. Если вручную в картотеке складского учета поставить начальный остаток какому-либо сырью (если можно так выразиться), то при формировании этого самого дефицитного отчета он прекрасно видит, что на складе есть материалы. Но если их "купить" (сделать оприходование материалов, как "Закупка материалов" в модуле Производство.Сырье. Материалы-Учет движения материалов), то эти материалы видны в картортеке складского учета. Т.е. они там появляются и остаток материалов увеличивается, но при формировании дефитного отчета программа их "не видит"!!!! Никак не получается, м\б какую-то настройку где забыл......
 
Думается надо посмотреть о том на какой день день приход и за какой период Вы ведомость дефицита смотрите.
Раз начальный остаток влияет, значит текущие остатки на дату отчета вы видите. В БЭСТе такого быть не может чтобы приход на текущий остаток не повлиял, также как и изменение начального, кроме случая, когда дата запрашиваемого остатка раньше даты поступления
 
Цитата
nordk пишет:
Думается надо посмотреть о том на какой день день приход и за какой период Вы ведомость дефицита смотрите.
Раз начальный остаток влияет, значит текущие остатки на дату отчета вы видите. В БЭСТе такого быть не может чтобы приход на текущий остаток не повлиял, также как и изменение начального, кроме случая, когда дата запрашиваемого остатка раньше даты поступления


Да, действительно все так. Сделал новую чистую базу с нуля, там четко видно, что от даты зависит. Только тогда остается еще один маленький Вопрос. Если я сделал план производства скажем на арель месяц 2008 года и материалы пришли в апреле (пусть даже первого), то в дефицитной ведомости за апрель эти материалы не учитываются (т.е. они будут учтены только в мае месяце или позже).
Отсюда 2 вороса:
1. Нельзя ли это как-то изменить?
2. Нельзя ли делать план производства менее чем на месяц? (Вариант с доп планами не очень...)
 
Все пытаюсь пройти всю цепочку целиком. Заказ->Поступление готовой продукции на склад. Застрял на производстве. (Все спецификации, предв настройки сделаны).
Заказ оформить получилось. Сделать план производства на месяц тоже (хотя ОЧЕНЬ хотелось бы уметь его делать на неделю ил две, но как я понял такого не предусмотрено). Дальше интересный момент. Если на этом этапе моему производству не хватает материалов для выпуска продукции (т.е. план уже утвержден, ЛЗК сформированы или необязательно, тоже и с наряд-заданиями) то оно его никогда не выпустит (хотя это не так на самом деле), потому как выше уже было сказано материалы, оприходованные в тот месяц, который уже запланирован не учитываются дефицитной ведомомстью. А если так то у снабжения, склада и цеха несостыковки...
Далее, ну, предположим, что материал все-таки был куплен ранее (запаса хватило, хотя может не ХВАТИТЬ!!!).
У меня несколько вопросов. Каким образом продукция, которую выпустили попадает на склад (не важно какой, хотя я так понял, что она сначала попадает на какой-то склад рабочего центра, содержимое которого можно посмотреть в картотеке запасов производства)?
Предположим, я уже выполнил все наряд задания. Почему я их могу выполнить, если у меня в производстве нет материалов!!!!???? Как это можно что-либо произвести, если нет материалов (причем они могут отсутствовать на всех складах)???
С отчетом производства, если честно абсолютно неясно как работать. Я преполагаю, что именно через него и предполагался выпуск продукции. И там же и учет материалов....
Далее очень интересная вещь, как Журналы учета движений в том же модуле "Производство->Журналы учета движения". Там есть "Приход" и есть "Расход". Всем интуитивно ясно, что расход, это то что расходует цех и в группе расход 2 пункта:
"Потребление ТМЦ" и "Возврат ТМЦ на склад". Т.е. это, очевидно значить, что со склада Цеха (группа запасов производства), что-то расходуется, не важно что, сырье, материалы, в общим все, с чем там можно оперировать. Я их еще не пробовал. Меня заинтересовал пункт "Оприходование ПФ-ГП товар" из группы "---Приход---" все того же Журнала учета движения. Я так понимаю, что если воспользоваться этим видом движения и создать там документ предполагается поступления на склад Цеха
чего-либо. И в данном случае, как я понимаю должно оприходоваться что-то типа "Полуфабрикат-готовая продукция товар", т.е. я так понимаю что-то купленное, т.к. товар, причем тут гот продукция неясно (полуфабрикат еще понять можно), ну в общем не моего ума дела и иду дальше [хотя можно догадаться, что на самом деле это никакой не приход, а расход готовой продукции из цеха на склад готовой продукци.... но это было позже]. Но если я что-нибудь там оприходую, то это что-то упорно появляется на складе Гот продукции модуля Торговля->товары. причем это что-то, что у меня производится на Производстве и имеет спецификацию. Я немного удивился, но подумал, что м\б так и принято делать (я просто никогда не вел учет производства). Но удивило меня другое если я переместил туда свою продукцию (как теперь ясно гот продукция), то она у меня должна уменьшиться в картотеке запосов производства!!!?? ТАК??? Но самое интересное у меня там вообще было пусто. Откуда Столы (кот я производил). Я бы это еще мог понять если бы это оприходование было бы только в Моделе торговля. Но ведь там нельзя даже такое движение создать!!!! Я что просто из воздуха переместил туда Нное кол-во столов????? Для каких целей это было создано? Поясните, пожалуйста!!! Просто совершенно непонятно каким образом отчитываться и как ПРАВИЛЬНО продукция попадает на склад.
Кратко:
1. Как быть, если в текущем месяце не хватает материалов (они, допустим пропали, как их оприходовать в тек месяце, чтобы было видно в деф ведом?)
2. Как учитывать отсутствие материалов (т.е. чтобы не было возможности исполнять наряд-задания бз наличия материалов?).
3. Как потом отчитываться производству (Имеется ввиду как работать с пунктом "Отчеты производства")?
 
Как удалять ошибочно созданные сообщения?
 
Цитата
Саак Шахламджян пишет:


Отсюда 2 вороса:
1. Нельзя ли это как-то изменить?
2. Нельзя ли делать план производства менее чем на месяц? (Вариант с доп планами не очень...)


У нас в планировании производства применяется месячная дискретность и изменить это нельзя
 
Цитата
Саак Шахламджян пишет:
У меня несколько вопросов. Каким образом продукция, которую выпустили попадает на склад (не важно какой, хотя я так понял, что она сначала попадает на какой-то склад рабочего центра, содержимое которого можно посмотреть в картотеке запасов производства)?

Как Вы ниже пишете Вы еще не смотрели журналы учета движения.
А если бы Вы попробовали сделать документ оприходование ПФ-ГП товар
то обнаружили что это приход не в цех а в склады модуля товары.
И там как раз и приходуется готовая продукция
 
Цитата
Саак Шахламджян пишет:
Предположим, я уже выполнил все наряд задания. Почему я их могу выполнить, если у меня в производстве нет материалов!!!!???? Как это можно что-либо произвести, если нет материалов (причем они могут отсутствовать на всех складах)???


Если Вы обратите Внимание в наряд-заданиях у нас ведется запись фактически выполненных операций. Если по какой-то причине Вы смогли скажем сделать 10 операций резки - значит Вы что-то резали и материал на это нашли. Откуда нашли из свое кармана, забыли оприходовать документ или еще что-то - программа должна ли это настолько строго контролировать ? Это скорее Вопрос к бригадиру - шкафы сдал по наряд заданию ? Сдал. Ну молодца. А где материал взял в данном ракурсе надо ли спрашивать ?
 
Цитата
Саак Шахламджян пишет:
Кратко:
1. Как быть, если в текущем месяце не хватает материалов (они, допустим пропали, как их оприходовать в тек месяце, чтобы было видно в деф ведом?)
2. Как учитывать отсутствие материалов (т.е. чтобы не было возможности исполнять наряд-задания бз наличия материалов?).
3. Как потом отчитываться производству (Имеется ввиду как работать с пунктом "Отчеты производства")?


Тоже кратко :lol: :
1.Учет производства не предполагает под собой задачи модуля планирования закупок. Это отдельный модуль. Он сейчас в разработке активно развивается. А в данном модуле задачи дефицитки давать какой-то ориентир а не пытаться решать задачи снабжения.
2.Давайте учет нормо-времени и учет материалов разделять - суп отдельно и мухи отдельно. Как работать с материалами: приходовать,
списывать и прочее это все есть в документации - не повторять же ее тут ?
3.Чтобы пытаться говорить на одном языке есть предложение: к учету производства есть методические материалы и звуковые фильмы. Давайте
Вы немножко с ними ознакомитесь и после устранения ликбеза перейдем к рассмотрению вопросов в БЭСТе. Наверно учет производства не изучается все-таки методом тыка.
 
Большое спасибо за ответы!!! Хоть немножко стало понятнее и появилась ясность.
Цитата

Как Вы ниже пишете Вы еще не смотрели журналы учета движения.
А если бы Вы попробовали сделать документ оприходование ПФ-ГП товар
то обнаружили что это приход не в цех а в склады модуля товары.
И там как раз и приходуется готовая продукция


В общем-то я там само собой "ковырял", я там не пользовался группой "Расход", а вот по поводу "Приход" был очень сильно удивлен.... (оприходование ПФ-ГП товар). Я об этом написал...

Цитата
Чтобы пытаться говорить на одном языке есть предложение: к учету производства есть методические материалы и звуковые фильмы. Давайте
Вы немножко с ними ознакомитесь и после устранения ликбеза перейдем к рассмотрению вопросов в БЭСТе. Наверно учет производства не изучается все-таки методом тыка.


Я бы с удовольствием почитал бы. Как я понял есть мет указания именно к Б-5 производство? Был бы признателен, если бы сказали, где из взять. Потому что, кроме рук. пол. и статей отсюда у меня ничего нет:(
А то действительно все получается методом тыка... (получается, пожалуй, что в самом простом варианте предприятия я его все-таки методом тыка и изучил)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)