BEST logo логотип компании БЭСТ - программы для бизнеса ПРОДАЖИ
+7 (991) 312-04-37
trade@bestnet.ru
ПОДДЕРЖКА
+7 (495) 775-66-76
consult@bestnet.ru
СКАЧАТЬ
Обновления
Дистрибутивы
Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
ВАШ ВОПРОС

Доступ к Личному кабинету закрыт!
Как получить доступ?


Форум

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 След.
Сравнение, БЕСТ-5 vs 1С
 
Такая тема, и без меня… :smile:
В начале этого года опубликовал статью, в значительной мере, посвященную этим вопросам http://www.buhcomp.ru/htm/new_namb/arhive_2008/02/statyi/statya1.shtml. После нее уже пять или шесть статей с критикой вышли. Надо бы разобрать, ответить, да все руки не доходят.
Прежде всего, хотелось бы сразу уточнить, что БЭСТ и 1С – это не программы. Это – товарные знаки. Сравнивать их, конечно, можно, но только, например, по дизайну, цветовой гамме или раскрученности на рынке. Но не печатные формы или функционал.
А вот если хотим сравнить, на чем работать, нужно сравнивать именно программы. Причем, «семерка» или «восьмерка» - это, вообще-то, тоже не прикладные программы, а среда для их разработки. Нечто вроде языка программирования. А программ, или, как их почему-то стали называть, «конфигураций», по разным оценкам, от двух до трех тысяч.
Так что, если хотим сравнивать, например, БЭСТ-5, с «восьмеркой», надо сразу оговариваться, какая «восьмерка» имеется в виду, «1С:Платежные документы 8» или «1С:Управление производственным предприятием 8». Первую образно можно сравнить с самокатом, а вторую – с карьерным самосвалом. Кстати, если у аудитора стоит «1с:Бухгалтерия 8», думаю, что ни из первой, ни из второй программы базу он развернуть не сможет.
И вообще, я бы сравнивал программы не по наклейкам, а по существу. И здесь, действительно, можно выделить определенные классы, и в сравнении получить интересные результаты. Например, я бы сравнил БЭСТ-4+, БЭСТ-5 и «1С:УПП 8», с одной стороны, и все остальные программы с наклейкой «1С» - с другой. Первый класс программ – программы для комплексной автоматизации, второй – для автоматизации кусочной. Термины не совсем удачные. Буду следующую статью писать, наверное, предложу вместо них «монопрограммная» и «полипрограммная» автоматизация. В одном случае работа организуется в одной большой базе данных, в другом – в нескольких, с периодическим обменом данными между ними.
Лично мне ближе первый подход. Но многие очень уважаемые мною коллеги придерживаются противоположной точки зрения. Важно лишь не выдавать один подход за другой. И не путать, а тем более, не подменять умышленно, модуль расчета зарплаты из «1С:Бухгалтерии» и программу «1С:Зарплата».
Конечно, непроходимой границы между кусочной и комплексной автоматизацией нет. В БЭСТах при использовании удаленных филиалов организуются отдельные базы данных. И программа «1С:Бухгалтерия» может использоваться для комплексной автоматизации, правда, на достаточно низком уровне. Но чаще всего, все-таки, эта программа одна не используется. А применяется в комплекте с другими программами, т.е. в «полипрограммном» режиме. Так что, хотя и с некоторыми оговорками, но можно сказать, что программы с маркой «1С» - это чаще всего кусочная автоматизация, с маркой БЭСТ – комплексная.
Пожалуй, можно выделить и еще несколько общих свойств у программ с товарным знаком «1С». Например, принцип продажи. В БЭСТах можно купить только те модули, которые нужны. В программах «1С:Бухгалтерия» или «1С:УПП 8» это сделать нельзя. Нельзя, если вы используете программу «1С:Управление торговлей 8» вместо модуля складского учета из программе «1С:Бухгалтерия 8», не покупать этот модуль. Нельзя купить только те модули из программы «1С:УПП 8», которые вам нужны. Можно купить лишь всю программу со всеми модулями. Так что, покупая БЭСТ, вы покупаете только то, что вам нужно. Покупая большинство программ с товарным знаком «1С», вы покупаете массу лишнего.
Наконец, принцип информирования покупателя о качествах того или иного программного продукта. У программ с маркой БЭСТ, как, впрочем, и практически у всех других коммерческих программных продуктов, есть демонстрационные версии, т.е. варианты программ с ограниченными возможностями, но не снабженные защитой от несанкционированного копирования. На этих программах можно детально ознакомиться с их достоинствами и недостатками. Программы с маркой «1С» демонстрационных версий не имеют. По этой причине полноценное информирование покупателя об особенностях их функционирования попросту невозможно.
Иными словами, БЭСТ продается честно. Его недостатки продавцы не скрывают. О программах с маркой «1С» лично я этого сказать не могу.
http://bteh.ucoz.ru Аналитические материалы для бухгалтера и руководителя
SP11 вышел или нет?
 
Революция, о которой столько лет писали большевики, свершилась!
В.И.Ульянов-Ленин

Ну что же, будем принимать революцию как данность… Теперь учетная цена ТМЦ перестает быть единой в пределах предприятия, и вводится возможность «пообъектного формирования учетных цен».
Хочу только подчеркнуть, что пользоваться этой возможностью никто не заставляет. И прежде, чем вводить пообъектное формирование, Хорошо бы тщательно продумать методологию материального учета. Куда будут деваться разницы в учетных ценах при перемещении ТМЦ между объектами? В каком порядке будут следовать объекты учета при выполнении расчета себестоимости (результат расчета теперь может зависеть от этого порядка)?
И вообще, по-моему, без веских причин эти возможности лучше не использовать. Во всяком случае, Хорошо бы четко осознать, что проблемы, которые могут здесь возникнуть, обусловлены не дефектами программы, а явно недостаточной исследованностью методики пообъектного формирования учетных цен в теории бухгалтерского учета…
Изменено: Николай Иванов - 05.11.2008 18:29:15
http://bteh.ucoz.ru Аналитические материалы для бухгалтера и руководителя
Сальдо
 
А может, если в бухгалтерской настройке стоит "Округлять сумму на руки - до сотых", заменить на "Не округлять"? И переформировать ведомость.
http://bteh.ucoz.ru Аналитические материалы для бухгалтера и руководителя
Проводки по стандартному подоходному налогу по счетам затрат
 
Яков Александрович, послал личное сообщение.
http://bteh.ucoz.ru Аналитические материалы для бухгалтера и руководителя
Проводки по стандартному подоходному налогу по счетам затрат
 
Цитата
Яков Караван пишет:
Счет затрат в данном случае не несет информативной нагрузки.

А почему, собственно? Зарплата этих категорий должна отличаться именно счетами затрат. И что такое ДТ*?
Такое впечатление, что в учетной системе уж очень большая экзотика.
Но может, о подробностях имеет смысл в двустороннем режиме или отдельной теме?
http://bteh.ucoz.ru Аналитические материалы для бухгалтера и руководителя
Проводки по стандартному подоходному налогу по счетам затрат
 
Яков Александрович, не просто известно, это любимая тема и мой «конек». Только что подготовили типовую методику распределения общехозяйственных затрат для транспортных предприятий области. Мы, правда, предложили делать распределение не пропорционально заработной плате основных рабочих, а пропорционально всем прямым производственным затратам.
Если вкратце, я бы так это распределение сделал. Пусть на счете 20 открыты аналитические счета, соответствующие номенклатуре выпускаемой продукции или оказываемых услуг.
Определяем общую сумму корреспонденций ДТ20 КТ70. Это вся зарплата основных рабочих. Определяем сумму тех же корреспонденций для каждого аналитического счета на счете 20. Это зарплата основных рабочих, которая была начислена за выпуск конкретной номенклатуры. Делим ее на всю сумму, получаем долю каждого аналитического счета.
Определяем дебетовое сальдо на счете 26 (или на каждом субсчете), и умножаем его на полученную долю. Получаем сумму проводок ДТ20 КТ26 на каждый аналитический счет счета 20, которыми и распределяются общехозяйственные затраты.
Если у Вас более сложная схема, с удовольствием пообщаюсь по этому Вопросу…
http://bteh.ucoz.ru Аналитические материалы для бухгалтера и руководителя
Автотранспорт
 
Цитата
Лена пишет:
Чеки мы оформляем на приход, когда водитель заправляется за наличный расчет. Но тот же самый водитель может заправиться и по карточке.
Цитата

Николай Иванов пишет:
В то же время, при заправке по карточке, водитель получает такой же кассовый чек, но в нем нет данных о наличных.

А у Вас так же? Или при заправках по карточке чеки не дают? Мне интересно, как Вы к самой идее относитесь. В распечатке от эмитента карточки - каждая заправка. Так что, в принципе, трудозатраты на занесение прихода, что по распечатке, что по чекам, должны быть примерно одинаковы.
http://bteh.ucoz.ru Аналитические материалы для бухгалтера и руководителя
Автотранспорт
 
Я пока не настраивал модуль «Автотранспорт», приход и расход ГСМ по автомобилям мы отражаем в «Материалах». Но столкнулся с похожей ситуацией
Водитель заправляется как по карточке, так и за наличные. Соответственно, при заправке по карточке – приход от юридического лица, и есть возмещение НДС, при заправке за наличные – приход от подотчетного лица и возмещения НДС нет.
В то же время, при заправке по карточке, водитель получает такой же кассовый чек, но в нем нет данных о наличных. Таким образом, можно разбросать чеки по двум пачкам. Полученные в результате заправки по карточкам, и за наличные.
У нас появилась такая Идея. А что, если оформлять приход ГСМ по карточкам не на основании сводного документа, полученного от поставщика, а на основании этих чеков? Чеки будут заноситься в отдельный реестр. По всем чекам, относящимся к определенному периоду, формируется одна приходная счет-фактура. Эта счет-фактура сравнивается по общей сумме с полученной от поставщика.
Если сумма совпадает, это означает, что все заправки у нас и у поставщика отражены одинаково. Если нет – разбираемся, какая заправка нами не оприходована. Не будет ли это удобнее?
http://bteh.ucoz.ru Аналитические материалы для бухгалтера и руководителя
Проводки по стандартному подоходному налогу по счетам затрат
 
Цитата
Яков Караван пишет:
Но и на 70 счету бывают субсчета однако.

О высокрй бухгалтерской культуре это во всяком случае не свидетельствует...
Правда, если зарплата одного человека всегда попадает на один субсчет, этой проблемы не будет. А вот если часть зарплаты на одном субсчете, часть на другом - все прелести налицо.
http://bteh.ucoz.ru Аналитические материалы для бухгалтера и руководителя
настройка БЭСТ 5 в строительной организации
 
Цитата
Юрий Тиханов пишет:
как например 1 С Подрядчик ????

Только Вам ее не покажут, пока не купите. Потом попросят написать ТЗ на переделку (вместо настройки). После переделки получится совсем другая программа, и придется отдельно платить за каждую ее модификацию под изменение законодательства.
http://bteh.ucoz.ru Аналитические материалы для бухгалтера и руководителя
Новое в СП10.
 
Цитата
nordk пишет:
И уж тем более называть теоретиком человека, который много лет занимается этим вопросом и очень Хорошо им владеет.

Я бы даже сказал обзывать :smile:
А если серьезно, то, по-моему, именно теории построения компьютерных технологий управления производством нам не хватает. И теоретиков в этих вопросах попросту нет.
Саак, может, я и неудачно пошутил насчет Вашей докторской, но если Вы начнете свои размышления в этой области систематизировать и оформлять, готов оказывать посильную помощь. От Константина Евгеньевича таких вещей все равно не допросишься...
http://bteh.ucoz.ru Аналитические материалы для бухгалтера и руководителя
Проводки по стандартному подоходному налогу по счетам затрат
 
Истории с разделением подоходного налога на две и более частей скоро десять лет. Возникла она в госбюджетном учете из-за безграмотности его творцов.
Стандартный подоходный налог разделить на две части НЕЛЬЗЯ, потому, что подоходный налог с суммы доходов не равен сумме подоходных налогов с каждой из частей зарплаты. Точнее, если очень хочется, то как-то разделить его, конечно, можно, но тем самым вы ставите предприятие в заведомо проигрышную позицию при налоговой проверке.
Поскольку алгоритм деления подоходного налога не предусмотрен законодательством, а подоходный считается только с суммарного дохода, всегда найдется налоговый инспектор, который напишет, что ваше разделение не основано на законе.
В данном случае он напишет также, что для начисления зарплаты используется счет (765), не предусмотренный для этих целей, и 20тыс. штрафа за нарушение правил ведения бухгалтерского учета можно выписать в любой момент.
Естественно, что эту проблему никакими плагинами решить невозможно. Самое разумное – это убедить главного бухгалтера не подставляться под штрафные санкции, а начислять зарплату по договорам гражданско-правового характера в кредит счета 70. Потом, конечно, сумму к выдаче можно перевести и на счет 765 проводкой Дт70 Кт765. Счет затрат, в принципе, можно иметь и специальный, например, отдельный субсчет на счете 25 или 26. Тогда и проблемы деления подоходного не будет.
Если же убедить не удастся, можно попросить его дать описание правил деления льгот между видами доходов. Это должно главбуха отрезвить…
http://bteh.ucoz.ru Аналитические материалы для бухгалтера и руководителя
Управленческий учет в модуле Зарплата
 
Цитата
itman пишет:
Существует дополнительный управленческий план счетов

Евгений Юрьевич, а Ваш план счетов не является коммерческой тайной? Так бы хотелось на него взглянуть...
http://bteh.ucoz.ru Аналитические материалы для бухгалтера и руководителя
Новое в СП10.
 
Цитата
Саак Шахламджян пишет:
Я, конечно, "не доктор"

Пока. Будете докторскую защищать, присылайте автореферат на отзыв...
http://bteh.ucoz.ru Аналитические материалы для бухгалтера и руководителя
БЭСТ5 Магазин, БЭСТ5 Магазин
 
Александр Александрович, итерационные механизмы - это, конечно, очень интересно. Надо только помнить, что дотошному налоговому инспектору расчет цены списания в документе расхода придется демонстрировать вручную.
Но я о другом. Нужно срочно готовить материал не о возможностях БЭСТ-5, а о теоретических принципах материального учета, положенных в основу программы. Вроде седьмой главы в старой документации по БЭСТ-4. И о материальном учете с использованием удаленных филиалов.
Без такого материала использование новых возможностей может оказаться попросту опасным, в том числе и для репутации программы.
http://bteh.ucoz.ru Аналитические материалы для бухгалтера и руководителя
БЭСТ5 Магазин, БЭСТ5 Магазин
 
Я еще вот о чем задумался.
Коренным образом меняется идеология материального учета в программе.
По моему мнению, идеология материального учета в БЭСТ - это, по большому счету, главное преимущество перед основным конкурентом.
Вот недавно, люди три года промучились с "1С:Бухгалтерией 8", сейчас перешли на БЭСТ-5 3.4. Главный аргумент - так и не удалось навести порядок в материальном учете. Утонули в паритиях сырья, купленных по разным ценам, хотят полноценным образом отразить сортовой способ хранения. А в "1С:Бухгалтерии" это сделать трудно, там вообще без виртуально-партионного учета включить методы ФИФО, ЛИФО и средних цен нельзя. Да еще расчет себестоимости по отдельным складам.
И это не единичный случай. У другого клиента - все на "1С:Бухгалтерии", а собственный (черный) материальный учет - на БЭСТе. Иначе в сети магазинов со стоимостью остатков не распутаешься.
То есть, теоретически, конечно, можно... А практически проще иметь в БЭСТе сортовое хранение.
По описанию Ирины Владимировны, на первый взгляд, вроде, все разумно. Однако, если есть два объекта учета, между ними - внутренне перемещение, результат расчета себестоимости будет зависеть от порядка расчета. Сначала по первому объекту, потом по второму - один результат. Сначала по второму, потом по первому - результат другой. Как эта проблема решается?
Опять-таки, я, например, так и не знаю, чем скользящие методы отличаются от периодических. А главное, когда, какие и почему лучше применять?
Короче говоря, ситуация пока напоминает пересаживание летчиков с дозвукового самолета на сверхзвуковой. Летчик, конечно, не теоретик, но если не объяснить ему, что такое звуковой барьер, и почему теперь у самолета нос острый, а крылья скошены, ведь разбиться может запросто.
Не опасно ли и у нас недооценивать методическое обеспечение предстоящей реформы идеологии материального учета?
http://bteh.ucoz.ru Аналитические материалы для бухгалтера и руководителя
БЭСТ5 Магазин, БЭСТ5 Магазин
 
Цитата
Ирина Глухова пишет:
Статьи по изменениям, которые войдут в SP10, там кроме с/с много всего, готовятся.

Если бы еще у статей были авторы, которым можно задавать Вопросы...
http://bteh.ucoz.ru Аналитические материалы для бухгалтера и руководителя
БЭСТ5 Магазин, БЭСТ5 Магазин
 
Цитата
Павел Гресь пишет:
В частности интересует механизм переоценки и обмена данными с центральным комплексом.

Павел Викторович, я тоже много лет пытался выяснить у разработчика, почему в БЭСТ-Магазине нет обмена с удаленными филиалами. Безуспешно. Видимо, люди, которые принимали решение о том, что такой обмен не нужен, давно в КБ не работают. Года полтора назад я готовил демобазу для БЭСТ-4, вариант БЭСТ-Магазин. Написал также комментарий к этой демобазе, где изложил свое понимание такого решения.
Этот комментарий положил на EXCHANGE/САРАТОВ, файл БЭСТ-Магазин. Там же некоторые размышления по поводу поддержки сортового метода хранения. Посмотрите, может пригодится.
Насколько я понимаю, сейчас идеология работы с филиалами в БЭСТ-5 только формируется. Так что самое время обсудить этот Вопрос поподрорбнее...
http://bteh.ucoz.ru Аналитические материалы для бухгалтера и руководителя
Ставка НДС, Запрос на ставку НДС
 
Вы, наверное, имеете в виду приходные накладные, полученные от плательщиков и от неплательщиков НДС? Если это так, то запрашивать ставку по каждой из номенклатур было бы неудобно. Обычно это делают, настраивая две типовые операции - "Поступление от плательщиков НДС" и "Поступление от неплательщиков НДС", с соответствующими моделями калькуляции.
Если же имеется в виду нечто иное, хотелось бы подробностей.
http://bteh.ucoz.ru Аналитические материалы для бухгалтера и руководителя
Обновлен дистрибутив БЭСТ-5 3.4 (включае Sp1-SP6)
 
Установил БЭСТ-5 из нового дистрибутива в двух местах. В одном – рабочая версия, с ключом. В другом – демонстрационная. Пытаюсь развернуть одну из прежних демобаз, например, по детскому питанию exchange\samara_iss\питание\ddspt.ase. И на рабочей, и на демоверсии, при первом входе во вновь созданное предприятие предлагает поставить на базу пакет 06. В процессе установки пакета – сообщение об ошибке, после которого БЭСТ-5 работать перестает.
http://bteh.ucoz.ru Аналитические материалы для бухгалтера и руководителя
Ошибка при редактировании карточки предприятия.
 
Однако, это не есть Хорошо, что для редактирования карточки собственного предприятия надо завести второе. А уж то, что в ответ на действие пользователя вываливается непредусмотренное программистом сообщение, и вовсе некрасиво...
http://bteh.ucoz.ru Аналитические материалы для бухгалтера и руководителя
Общесистемная отчетность. Аналитика с корр.
 
И вообще, по-моему, возможность делать аналитику необязательной надо убирать. Как убрали в свое время в подавляющем большинстве автоматизированных систем возможность делать проводки на синтетический счет, минуя субсчета, открытые на этом счете.
Ни к чему, кроме путаницы в бухгалтерском учете, такая возможность не приводит.
http://bteh.ucoz.ru Аналитические материалы для бухгалтера и руководителя
Материальные расходы при УСН
 
Я только хотел отметить, что любое предложенное решение можно будет объявить не основанным на налоговом кодексе... Файл с подробными рассуждениями прикрепил.
Но это, конечно же, не означает, что искать решение не нужно.
У меня наибольшие затруднания вызывает такая ситуация.
Получили неоплаченный товар. Продали его, товара на складе нет. Но по каждой номенклатуре списанного со склада товара остаются "хвосты", которые предстоит списать на налоговый счет расходов после перевода оплаты поставщику. Учитывать эти "хвосты" нужно, наверное, в складском учете, поскольку именно там хранится информация о номенклатурах. Как это сделать, пока не понимаю. Если Яков Александрович пояснит свою мысль на конкретном примере, было бы очень интересно...
http://bteh.ucoz.ru Аналитические материалы для бухгалтера и руководителя
Материальные расходы при УСН
 
Вы затронули очень непростой Вопрос. Программным путем его не решить, потому как программа не может сгенерировать новый налоговый кодекс.
Не случайно режим УСН доходы-расходы среди бухгалтеров часто называют «усложненкой». Для этого режима в НК имеется особенно много двусмысленностей и противоречий, которые делают предприятие практически беззащитным перед произволом налоговых органов.
Соображения по этому поводу я как-то готовил для обоснования настроек типовых операций в демопримере, приведенном на demo.bestnet.ru. Положил их в папку EXCHANGE\САРАТОВ, может, пригодятся.
Что касается предстоящего перехода, я бы постарался объяснить руководству предприятия, что расходы будут вычитаться виртуальные. От реальных они могут отличаться очень сильно. Так что Хорошо бы еще раз взвесить, а так ли уж выгодно переходить на этот режим. УСН только от доходов может оказаться куда как выгоднее. И прописана в НК почти однозначно…
http://bteh.ucoz.ru Аналитические материалы для бухгалтера и руководителя
Производство в БЭСТ-5 "для чайников"
 
А интересно, кто-то "примерял" модули учета и планирования производства на предприятие, производящее услуги?
http://bteh.ucoz.ru Аналитические материалы для бухгалтера и руководителя
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 След.