BEST logo логотип компании БЭСТ - программы для бизнеса ПРОДАЖИ
+7 (991) 312-04-37
trade@bestnet.ru
ПОДДЕРЖКА
+7 (495) 775-66-76
consult@bestnet.ru
СКАЧАТЬ
Обновления
Дистрибутивы
Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
ВАШ ВОПРОС

Доступ в Личный кабинет.
Получите доступ.


Релизы / Обновления

Главная  / Новости  / 2025  / Дополнение 31 к SP37 для БЭСТ-5 3.4

24 июля 2025

Дополнение 31 к SP37 для БЭСТ-5 3.4

Дополнение №31 к пакету обновлений №37 - Что нового

Дополнение №31 к пакету обновлений №37

Внимание! Информацию по изменениям, включенным в дополнение к пакету обновлений, см. так же в пункте меню "Справка" - "Дополнение к документации" - "По версиям"
Главная книга
1. «Туристический налог»:
  • Предоставлена возможность расчета туристического налога. Подробнее см. пункт меню «Справка»«Документация»«Методики»«Туристический налог.docx».
  • «Внешняя отчетность». Добавлен алгоритм расчета и шаблон отчета «Декларация по туристическому налогу 2025» ЕД-7-3/992@ 05.11.24.
  • «Экспорт данных в электронном виде»«Выдача данных в электронном виде»«Налоговая и бухгалтерская отчетность 5.00 (XML)» в раздел «Налоговая отчетность» добавлена программа выгрузки «Декларация по туристическому налогу 2025».
  • Внимание! После установки обновления необходимо привести коды форм в соответствие со своим реестром форм внешней отчетности («Настройка»«Сопоставление кодов форм»).
    2. Добавлен отчет «Карточка счета» («Общесистемная отчетность» «Синтетические отчеты» «Ведомость операций по счету»). Отчет выводится по счету за выбранный период, в карточке запроса в поле «Документ подтверждения» можно выбрать форму вывода для номера документа и даты.
    3. Добавлена печатная форма «Акт сверки взаиморасчетов по проводкам с ЭДО» с возможностью автоматического отправления файла xml партнеру через операторов ЭДО «Тензор (СБИС)» или «Контур. Диадок» или формирования файла XML на диск для дальней отправки через иных операторов. Файл формируется в формате ФНС в соответствии с приказом ФНС от 13мая 2022г № ЕД-7-26/405@. Формирование файла в XML производится только для измерения Партнеры. В карточку запроса добавлен новый параметр Группировка, если есть в сегментах аналитики договора, то по ним выводятся начальные остатки и обороты.
    Формование и отправка доступны как в режиме «Общесистемная отчетность» «Аналитические отчеты» «Ведомость учета расчетов», так и в режиме «Реестр актов сверки» (печать в реестре документов).
    4. В режиме «Реестр актов сверки» при создании новой записи доработана возможность ручного ввода кода партнера.
    5. «Единый налоговый счет». Заполнение по данным зарплаты. Доработано отображение данных платежей и платежных ведомостей. Для заполнения документа начисления/списания ЕНС по данным зарплаты в реестре отмечаются платежи в ИФНС. Платежные ведомости, по которым сформированы платежи в ИФНС, справочно отображаются в нижнем реестре.
  • Общие данные
    1. «Аналитические измерения». Добавлен новый вид аналитических измерений «Картотека Имущества ВА» («Виды измерений»).
    2. К реестру «Ставки налогов» («Налоги и ставки налогов») предоставлена возможность подключать дополнительные виды измерения.
    3. Обмен с контрагентами ЭДО.
  • В реестре полученных документов при подписании неформализованных документов выдается запрос на указания МЧД.
  • При скачивании файла в реестре документов предлагается выбор папки, куда сохранить скаченный файл.
    ДИАДОК. Если на ПК используется старая версия framework 3.5, то для работы необходимо вручную заменить файлы из папки Server\DATA\servicepack\sp37\hotfix\Client\BIN\DIADOC_FW35 в папке Client\Bin\ клиентской части на сервере при работе в терминале или на каждой рабочей станции при работе в сетевом варианте или локальном.
  • Денежные средства (безналичные)
    1. БУ-АУ. «Формирование отчетов». Доработан отчет «Информация об остатках, плановых назначениях, кассовых операциях». В карточке запроса при выборе лицевого счета в реестре можно сделать отображение как всех счетов, так и только открытых (кнопка «Показать»). Добавлена обработка операций по уточнению платежей (документы «Уведомление об уточнении операций клиента» и «Уведомление об уточнении вида платежа»), суммы по указанным документам отражаются в графах «Фактические поступления» и «Фактические выплаты». Также в графе «Возврат выплат» добавлены операции по виду движения 03 «П - Возврат п/сумм».
    2. «Справочники»:
  • «Виды документов». Для того, чтобы отдельные документы выгружались в Клиент-банке в формате, отличном от формата, указанного в настройке объекта учета, добавлена возможность задавать формат экспорта/импорта в отдельном документе. Для этого в настройке вида документа в группу полей «Клиент-банк» добавлены поля «Код стандарта для импорта» - «формат» и «Код стандарта для экспорта» - «формат». Если выбран «Код стандарта», то тогда обязательно должен быть указан и формат экспорта/импорта.
    При импорте – экспорте документов данные поля используются так:
  • если для конкретного вида документа заданы поля для экспорта/импорта, то используется стандарт и формат для этого вида документа;
  • если для конкретного вида документа новые поля пустые – экспорт/импорт работает, как и раньше, т.е. на основе настройки из объекта учета.
    3. ГУ. «Настройка системы Клиент-Банк». («Настройка, сервис»). Доработана программа экспорта для документа «Заявка на получение наличных на карту МИР» (ЗПМ) для формата 24.06 XML (Для Фед. казначейства, версия 35.2 XML). При формировании ЗПМ по нескольким ведомостям по спискам на почту и в банк по каждой ведомости формируется отдельная строка расшифровки, и при экспорте такого документа данные по всем сотрудникам передаются из всех ведомостей, включенных в ЗПМ. Также если в ведомостях по спискам есть сотрудники (карточки совмещения), то данные по датам рождения выгружаются корректно.

  • Расчеты с партнерами
    1. «Формирование отчетов». В отчете «Долги по оплате» в карточку запроса в раздел «Выводить» добавлен параметр «Количество дней до оплаты». Параметр доступен, если выбран флаг «Выводить непросроченные долги». Если флаг «Количество дней до оплаты» установлен, то колонка «Кол-во дней просрочки» делится на две: «Кол-во дней просрочки» и «Кол-во дней до оплаты». В колонке «До оплаты» выводится кол-во дней, оставшихся до оплаты с учетом периода оплаты.
    Имущество
    1. «Печатные формы». Доработан вывод данных в печатной форме «Акт о приеме-сдачи отремонтированных объектов ОС-3» для документа движения по изменению стоимости с учетом модернизации (ВА «Документы движения»).
    2. «Формирование отчетов». Доработан отчет «Ведомость наличия краткая». («Ведомости наличия»). В карточку запроса добавлены позиции «Вид имущества», «Недвижимое», «Облагается налогом» в блоке «Налог на имущество» для выбора имущества, облагаемого налогом.
    3.«Ведомость инвентаризации». Доработано формирование и сохранение ведомости инвентаризации с выбранным счетом учета. Ведомость инвентаризации сохраняется корректно.
    Продажи.Клиенты
    1. «Заявки на продажу». Обмен с Mobile Smart:
  • Если у заказа, созданного на ТСД, партнером является склад, то при импорте заказа в БЭСТ данный партнер (склад) указывается корректно.
  • Протокол приема заказов из Mobile Smart формируется корректно (ранее при неполном совпадении строк заказа и строк из Mobile Smart некорректно показывались ном. номера товаров).
  • Доработана печать упаковочного листа. В карточке запроса шаблона «Упаковочный лист (заказ)» добавлен флаг «Выводить на отдельных страницах». Если флаг не установлен, то печать упаковочных листов будет непрерывной, при установленном флаге каждый упаковочный лист будет печататься на отдельной странице. Также исправлена нумерация упаковочных листов при печати.
    2. «Заказы продажи (счета) и заказы работы и услуги (счета)». Печать счетов:
  • «Счет с QR-кодом». Если в сведениях для QR-кода в разделе «Получатель» заполнены данные ОФК, то все сведения выводятся на печать в шапке счета (ранее не выводился лицевой счет).
  • «Счет на оплату». В карточку запроса дополнительных сведений добавлены поля «Расчетный счет ОФК» для собственного предприятия и плательщика. Если таких счетов несколько, то будет доступен выбор счета. При выводе на печать в шапке счета будут и данные счета и данные ОФК.
    3. «Заказы на работы и услуги (счета)»:
  • Предоставлена возможность группового копирования счетов на услуги. Копирование осуществляется для выделенных в реестре документов (кнопка «Операции» «Групповое копирование заказа»). При копировании в окне запроса нужно указать дату новых заказов.
  • Если у номенклатуры услуг используется дополнительное измерение с кодом
    «Вид размещения» (Вид размещения для туриста. нал.), то в заказе на услуги для такой номенклатуры доступно поле «Фактически». При вводе заказа значение этого поля по умолчанию будет равно значению в поле «Кол-во». Оно доступно для редактирования и может быть равно или меньше значения в поле «Кол-во» (больше быть не может).
  • В заказе на услуги в комментарии к строке (кнопка «Операции») отражаются доп. реквизиты для услуг (ранее отражались доп. реквизиты из настройки товаров). Данные доп. реквизиты необходимо настроить в модуле «Продажи. Клиенты» «Настройка параметров» «раздел Акт выполнения работ», поля «Символьные доп. реквизиты строки» и «Прочие доп. реквизиты строки». При создании на основе данного заказа акта, введенные в заказе реквизиты переносятся в акт.
    3.«Акты о выполнении работ, услуг». В комментарии к строке (кнопка «Операции») отражаются доп. реквизиты для услуг. Данные доп. реквизиты необходимо настроить в модуле «Продажи. Клиенты» «Настройка параметров» «раздел Акт выполнения работ», поля «Символьные доп. реквизиты строки» и «Прочие доп. реквизиты строки».
    4. В источнике bdf.form_real.form_real_zakaz для строк документа все поля «Доп_реквизит_строки_» работают по настройке параметров из модуля «Продажи. Клиенты» «Раздел Акт выполнения работ» «Символьные доп. реквизиты строки» и «Прочие доп. реквизиты строки».
    Для источника bdf.form_real.form_real_act для строк документа введены новые поля «Доп_реквизит_строки_».
  • Товары.Продукция
    1. Доработан импорт из УПД и ТОРГ-12 в случае, если в импортируемом файле УПД или ТОРГ-12 для позиции присутствует элемент «ИнфПолФХЖ2 Идентиф=«штрихкод»» с заполненным значением штрихкода. Данное значение штрихкода записывается к номенклатуре, если та найдена или сопоставлена при импорте в окне определения группы и номенклатурного номера и такой штрихкод еще не записан.
    В случае, если в параметрах базы указаны уникальность номенклатурных номеров в пределах справочника, нумерация номенклатурных номеров – штрихкод, и при импорте в окне определения указана только группа, то при создании новой номенклатуры выдастся запрос «Штрихкод в номенклатурном номере - Формировать/Элемент «штрихкод» из файла»:
  • Если выбрано «Формировать», то выдается следующий запрос на тип создаваемого штрихкода, при этом штрихкод из элемента ИнфПолФХЖ2 тоже запишется в номенклатуру.
  • Если выбрано «Элемент «штрихкод» из файла», то в номенклатурный номер и в штрихкод записывается значение штрихкода из элемента ИнфПолФХЖ.
  • Если у какой-то позиции в файле такого элемента нет, то выдается запрос на тип создаваемого штрихкода.
    В штрихкод из элемента ИнфПолФХЖ2 запишется единица измерения, если в импортируемом файле присутствует элемент СвТов/НаимЕдИзм (формат ТОРГ-12) или СведТов/НаимЕдИзм (формат УПД).
    2. Выгружается только штрихкод производителя. Если штрихкод производителя отсутствует, поле ГТИН не выгружается.
    3 .Справочник единиц измерения». Увеличена длина кода ОКЕИ до 4 символов.
    4. «Формирование отчетов». В отчете «Сведения о продаже (отгрузке) по месту нахожд.покупателей/грузополучателей (ВЫВОЗ-1)» поле «Источник движения товаров» заполняется корректно для собственного производства.
  • Сырье.Материалы
    1. «Справочник групп». Доработана операция смены типа группы на оборотные/внеоборотные активы
    2. «Справочник единиц измерения». Увеличена длина кода ОКЕИ до 4 символов.
    Книга покупок-продаж
    1.По приказу ФНС России от 03.02.2025 г N ЕД -7-26/69» внесены изменения в в форматы книг покупок и продаж и дополнительные листы книг. Доработан вывод отчетов книги покупок по формату ФНС в XML файл версии 5.06 и отчетов книги продаж по формату ФНС в XML файл версии 5.07 со ставками НДС 5% и 7%.
    Кадры
    1 «Приказы по персоналу».
  • В реестре приказов для произвольных приказов добавлена операция копирования по кнопке Операции – Копировать приказ или клавишей F5.
  • В групповом приказе о приеме/оформлении (при групповом вводе строк в приказ) при изменении на закладке Работа параметра «Статус ЗЛ» установленное значение (если оно не пустое) переносится в строки приказа.
  • Доработан приказ на отпуск: добавлена возможность использовать в одном приказе дни отпуска двух подряд идущих рабочих периодов. После выбора рабочих периодов в поле «Календар. дней (всего)» выводится остаток дней отпуска по этим периодам. Поле корректируется днями фактической продолжительности отпуска.
    2. «Больничные листы»:
  • При формировании больничного листа на уволенного сотрудника, поиск сотрудника по первым буквам фамилии, при указании значения «Всех» или «Уволенных» в кнопке «Показать», производится корректно.
  • Больничный лист уволенного сотрудника в периоде до даты увольнения корректно отражается в поденном табеле.
  • Средний заработок для расчета больничного листа для сотрудника, являющегося внешним совместителем рассчитывается корректно. Примечание: для сотрудника, являющегося внешним совместителем, при формировании больничного листа необходимо на закладке «Общее» заполнить поле «Номер больничного листа по основному месту работы».
  • Исправлен расчет среднего заработка при формировании больничного листа, рассчитанного исходя из МРОТ.
    3.В картотеку сотрудников («Картотека сотрудников»), реестр больничных листов и больничный лист («Больничные листы») добавлен отчет «Сведения о застрахованном лице (Пр.502 28.04.25)» в соответствии с приказом Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации № 502 от 28.04.2025 г.
  • Заработная плата
    1. «Работа с картотекой»:
  • «Больничные листы и пособия ФСС»:
  • При формировании больничного листа на уволенного сотрудника, поиск сотрудника по первым буквам фамилии, при указании значения «Всех» или «Уволенных» в кнопке «Показать», производится корректно.
  • Средний заработок для расчета больничного листа для сотрудника, являющегося внешним совместителем, рассчитывается корректно. Примечание: для сотрудника, являющегося внешним совместителем, при формировании больничного листа необходимо на закладке «Общее» заполнить поле «Номер больничного листа по основному месту работы».
  • Исправлен расчет среднего заработка при формировании больничного листа, рассчитанного исходя из МРОТ.
  • В картотеку сотрудников («Карточки персонального учета»), реестр больничных листов и больничный лист («Больничные листы и пособия ФСС») добавлен отчет «Сведения о застрахованном лице (Пр.502 28.04.25)» в соответствии с приказом Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации № 502 от 28.04.2025 г.
  • Исправлен порядок исчисления страхового взноса свыше предельной величины для организаций малого и среднего предпринимательства.
  • При экспорте расчетного листка в СБЕР («Лицевые счета сотрудников» - «Операции» - «Расчетные листки в Сбер») номер лицевого счета выгружается из списка в СБ корректно.
    2. «Платежные ведомости»:
  • Если указана дата ведомости меньше даты начала работы приложения «Денежные средства» будет выдано предупреждающее сообщение. Запись в приложение «Денежные средства» не будет создана, тем не менее статус ведомости изменится на «В банке».
    Что бы перевести ведомость в статус «Рассчитана», воспользуйтесь операцией «Перевод ведомости без платежного документа в статус рассчитано».
    Внимание! Если по ведомости создан платежный документ, операция «Перевод ведомости без платежного документа в статус рассчитано» не работает.
    Для изменения статуса ведомости, по которой создан платежный документ, необходимо удалить запись в приложение «Денежные средства».
  • НДФЛ в ведомости («Ведомости по спискам на почту и в банк») по сотруднику, являющегося внутренним совместителем рассчитывается корректно.
  • В ведомостях окончательной зарплаты сумма излишнего начисленного НДФЛ сторнируется корректно.
    3. «Формирование отчетов»:
  • При формировании отчета «Записка-расчет о среднем заработке для отпуска (Т-60)» («Списки и справки» - «Средний заработок») в графе 16 сумма НДФЛ выводится по выплаченным ведомостям корректно.
  • Добавлен отчет «Отчет по доходам и налогам физических лиц 2025» («Списики и справки» - «Групповые справки»).
    4. «Отчетность в ИФНС и фонды». При формировании отчета «6-НДФЛ Сведения о доходах ФЛ» данные в разделе 2 по КБК 18210102210011000110 (для районных и северных надбавок, если сумма не превышает 5 млн рублей) формируются корректно.
  • Аптека
    1. В электронной накладной, добавлен групповой ввод стеллажа, ячейки. Работает для отмеченных записей. Функционал доступен по пути: на кнопке Операции\групповой ввод\стеллажа, ячейки.
    Питание.Калькуляция
    1. Доработан режим «Меню Питание организованных коллективов».
  • При открытии реестра меню курсор переходит на запись с текущей датой. Если меню на текущую дату отсутствует, то курсор устанавливается на ближайшее по дате меню;
  • При ведении учета по отделениям общее количество блюд после корректировки по отделениям не пересчитывалось и блюдо помечалось как с ошибкой по распределению по отделениям.
    2. В разделе «Плановое меню» доработана печатные формы:
  • «Краткое меню (школьное)». При несовпадении выхода блюда с выходом в рецептуре неправильно рассчитывался химический состав и калорийность блюда;
  • «Плановый меню на день». В некоторых случаях неправильно рассчитывалась стоимость блюда;
  • «Примерное меню приготавливаемых блюд». На карточку запроса добавлен параметр «Контроль выполнения норм СанПин». При выборе данного параметра проверяется выполнение нормы массы блюд по приемам. При отклонении от нормы более 5% значение выделяется желтым цветом.
    3. В разделе «Меню. Питание организованных коллективов» доработаны печатные формы:
  • «Меню требование на выдачу продуктов (ф.0504202)». В печатной форме не выводился код продукта если в качестве кода продукта было выбрано значения «Марка».
  • «Потребность в продуктах». Предоставлена возможность:
    o выводить отчет без учета остатков на складе продуктов;
    o на карточке запроса выбрать конкретные блюда для расчета потребности. По умолчанию предлагается весь список блюд по выбранным категориям питающихся, приемам пищи и диетам.
    4. В разделе «Формирование отчетов» доработана печатная форма «Расход продуктов за период». В некоторых случаях некорректно формировался список продуктов.

    Приложенные файлы:

    1. Дополнение 31 к SP37 для БЭСТ-5 3.4 (.7z; 220,945,379 байт; 24.07.2025 17:40)
    2. Дополнение 31 к SP37 для БЭСТ-5 3.4 msi (.7z; 220,967,820 байт; 24.07.2025 17:43)

    Архив новостей

  • Федеральный центр мониторинга питания учащихся

    Компания БЭСТ является официальным партнером государственной системы маркировки и прослеживания Честный ЗНАК

    ХИТЫ ПРОДАЖ



    Учет алкогольной продукции в"БЭСТ-5. Алко". Интеграция с УТМ ЕГАИС

    Новости